Ворошиловград. Филармония. год 1984

 

В минувшее воскресенье Ворошиловградская областная филармония пригласила к себе первых зрителей. В реставрированном концертном зале вновь зазвучала музыка. *

Выступивший на торжестве, посвященном этому событию, заместитель председателя исполкома городского Совета народных депутатов Н.И. Герасимов отметил, что возрождение филармонии будет способствовать пропаганде музыкального искусства, эстетическому воспитанию трудящихся и молодежи.

...Еще издали здание филармонии привлекает внимание не только своими манящими огнями, но прежде всего, архитектурной необычностью, той удивительной легкостью, которую создают и большие оконные проемы, и золотистая облицовка панелями из анодированного алюминия. Плиточки для панелей изготовлены на Киевщнине, в Броварах. Двойные витражи с окантовкой цвета старой бронзы, несущие тепло и свет, сделаны из алюминиевых конструкций. Здесь все гармонично: фасад с солнечным свечением, интерьеры помещения, отличающиеся высоким художественным вкусом.

У этой красоты немало авторов. Среди них и специалисты, и строители, и многие горожане, работавшие здесь на субботниках, и друзья ворошиловградцев из Челябинской области, откуда доставлялся мрамор. Архитектор "Ворошиловградгражданпроекта" А. Г. Кочевский рассказывает:

( Свернуть )

Collapse )

не мною замечено, но мной сформулировано и вынесено из

есть такое мнение, что в музеях человек лучше всего эмоционально откликается на ту эпоху, когда он был молод или был ребенком (ну, идет по залу, посвященному 1930 - м, это мезозой для него), дальше тоже, потом - бац: 1970 - е, о, это уже интересно!
замечали? такой эффект есть, идешь, и что -то знакомое, родное, не обязательно игрушка - медведь или телевизор старый, это может быть даже этикетка от конфеты. 

(реакция на знакомое хорошее)

я не могу эмоционально откликнуться на 1920 год, к примеру. а на 70 -е запросто. 

======

собственно, это многие приметили. Программа на тв «Сл*дствие вели ...» прямо эксплуатирует и эту тему. 

о чем вы писали н лет назад? кстати, Шаляпин купцом назвался в продолжение той истории

Труд артиста не воспринимался как достойное занятие. «Если не говорить о знаменитостях, – писал актёр Н.И. Собольщиков-Самарин, – в глазах огромного большинства «общества» сытых и благополучных обывателей человек, посвятивший себя сцене, стоял на низшей ступени падения». [9, c. 17]. 

Знаменитый оперный певец Федор Иванович Шаляпин всегда возмущался людьми, которые считают труд артиста легким. — Они напоминают мне, — говорил он, — одного извозчика, который как-то вез меня по Москве: — А ты, барин, чем занимаешься? — спрашивает. — Да вот, пою. — Я не про то. Я спрашиваю, чего работаешь? Петь — это мы все поем. И я пою, когда скучно станет. Я спрашиваю — ты чего делаешь? [3, c. 101]. 

Напуганное революцией 1905 года и размахом борьбы рабочих, царское правительство было вынуждено в начале 1906 года разрешить легальное существование профессиональных обществ [4, c. 280].

http://oduvan.org/wp-content/uploads/Luganskiy-Soyuz-Rabis.pdf

(no subject)

О чем писала «Ворошиловградская правда» n лет назад?

31 января 1951 г.: С 1 февраля в Ворошиловграде начнутся спектакли областного украинского музыкально-драматического театра им. А. Н. Островского. После гастролей по районам области театр вновь встретится с ворошиловградцами. К этой встрече с волнением готовится весь коллектив театра, рассматривающий предстоящие спектакли, как творческий отчет перед трудящимися областного центра.

Коллектив театра за это время пополнился новыми актерами, опытными мастерами сцены и молодежью, недавно окончившей театральные учебные заведения.

Про що писав «Прапор Перемоги» n років тому?

27 січня 1991 р.: Клуб інтернаціональної дружби створено у Чугинській середній школі Станично-Луганського району. Очолює його викладач німецької мови Ф. О. Середа.

Члени клубу встановили зв'язки з школярами Польщі, Болгарії, Чехословаччини та інших братніх країн.

Нещодавно члени клубу виступили з цікавим концертом, всі номери якого виконувалися німецькою мовою. А зараз готується спеціальний збіг загону, який теж буде вестись іноземними мовам.

31 січня: Електрослюсар кіровської шахти № 102 Михайло Панков став власником легкового автомобіля «Москвич-412», якого виграв по білету лотереї ДТСААФ п'ятого випуску.

Щасливим виявився і білет начальника завантаження шахти № 22 імені Кірова Григорія Кобзаря. На нього випав мотоцикл «ІЖ-Юпітер-2».

Про що писав «Молодогвардієць» n років тому?

Collapse )

и снова с нами постоянная уже рубрика Библиотекарь, о чем писала местная пресса много лет назад

О чем писала «Ворошиловградская правда» n лет назад?

20 января 1951 г.: Нарсуд 1-го участка Каменнобродского района г. Ворошиловграда назначает на 24 января 1951 г. ПУБЛИЧНЫЕ ТОРГИ на домостроение, расположенное в г. Ворошиловграде, по ул. Стаханова, № 10, принадлежащее Дикань Е. С. и Дикань А. И. Страховая оценка 14.220 руб. Домостроение состоит из 3-х комнат.

Обращаться в нарсуд 1-го участка Каменнобродского района: ул. Орджоникидзе, № 1.

22 января: Вчера, в клубе им. Пархоменко г. Ворошиловграда, состоялось торжественно-траурное заседание, посвященное 27-й годовщине со дня смерти великого гения человечества, создателя и вождя героической большевистской партии, творца первого в мире Советского государства Владимира Ильича Ленина. В зале собрались представители партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, стахановцы городских предприятий, представители интеллигенции.

25 января: Доводится до сведения охотников о том, что охота на пушного зверя в Ворошиловградской области заканчивается 31 января 1951 года. Облконтора «Заготживсырье».

Про що писав «Прапор Перемоги» n років тому?

19 січня 1971 р.: Відкрилась нова повітряна лінія, яка зв'язала Сєвєродонецьк з Одесою. Комфортабельний 23-місний реактивний літак «ЯК-40» робить на ній чотири рейси на тиждень. Тривалість польоту з посадкою у Запоріжжі — 2 години 50 хвилин.

Collapse )