?

Log in

No account? Create an account
Записки из Якирова Посада
Луганский реформатор 
13th-Dec-2008 09:16 pm

Яркой фигурой в истории Славяносербского земства, несомненно, является Виктор Николаевич Радаков, потомок сербского капитана Ивана Радакова, поступившего в середине XVIII века в России на военную службу и пустившего свои корни на территории нашего края.

Родился Виктор Николаевич в 1864 году. Образование получил в Харьковском университете, окончил юридический факультет. Долгое время жил за границей, а когда вернулся в свое имение, расположенное около станции Юрьевка Екатеринославскои железной дороги, сразу окунулся в общественную жизнь уезда. Земельное владение Радакова составляло 695 десятин. Прадед Радакова получил эти земли на правах ранговой дачи и заселил крестьянами – выходцами из Правобережной Украины (XVIII в.).

Начинал В.Н. Радаков, известный своими демократическими воззрениями, в Славяносербском земстве гласным. Его усилия были направлены на экономическое преобразование сельской местности, которой тогда являлась Луганщина, повышение уровня культуры и просвещение широких сельских масс (80% населения России в то время). Вокруг Радакова сгруппировались люди, которые разделяли его взгляды, и через год, в 1891 году он совсем не случайно был избран почетным мировым судьей Славяносербской земской управы. А в 1897 г. в возрасте 33 лет В.Н. Радаков становится председателем Славяносербской уездной земской управы.

Это был период, когда промышленность, быстро развивающаяся на территории уезда, притягивала к себе иностранный капитал, а тысячи вчерашних землепашцев сменили соху на молот и обушок. Рабочий люд нуждался не только в работе и крове, но и в пище, медицинском обслуживании. Решение этих масштабных и нелегких проблем легло на плечи Славяносербского земства.

Основные идеи В. Радакова в вопросе социально-экономического преобразования нашего края представлены в его докладе экстренному земскому собранию Славяносербского уезда в 1895 году. В докладе В.Н. Радаков указывает прежде всего на необходимость изменить свое отношение к сельскому хозяйству. Он предлагает перечень мероприятий по сбережению земельных угодий, использованию научных методов землеиспользования, развития животноводства на основе племенной работы, проведение ежегодных местных сельскохозяйственных выставок с «выдачей крестьянам денежных премий за наилучшие экземпляры экспонируемых животных». Кроме того, указывал Радаков, премии должны выдаваться в том случае, если животное выращено самим хозяином.

Далее в докладе председатель земской управы к недовольству многих луганских помещиков твердо произнес: «Недостаточное наделение крестьян землей было крупной ошибкой реформы 19 февраля 1861 г.» И еще он указал на то, что «наше общество слишком привыкло жить на плечах правительства, жить согласно предписаниям, приказам, распоряжениям, указам... Заботой правительства и общества должно быть развитие в нашем обществе самодеятельности». Крамольность подобной мысли в условиях монархической и бюрократической России была очевидной.

Высказывая такие мысли, Радаков чувствовал потребность народа в широком развитии народного образования. В этом направлении председатель и его соратники по земству сделали очень много. Была усовершенствована программа обучения в школах с использованием педагогических идей графа Льва Толстого о развитии критического мышления и моральных принципов.

По предварительным расчетам В. Радакова, общее обязательное обучение требовало для всей России ежегодных затрат около 150 млн. руб. Эта цифра многих пугала, но Радаков не сдавался и как доказательство приводил другие красноречивые цифры: На начальные школы во Франции тратилось на 1 жителя более двух рублей в год, в Англии – 3 руб., в США – 4,50 коп., а в России – всего от 15 до 20 коп. в год!

В.Н. Радаков боролся за введение общеобязательного образования. Необходимо особенно подчеркнуть то пристальное внимание со стороны Славяносербского земства которое уделялось им для развития библиотечного дела (библиотек, читален, музеев).

Радаков внес значительный вклад в развитие профессионального образования – специального сельскохозяйственного образования. На его взгляд, оно должно развиваться в двух направлениях: открытие нескольких высших сельскохозяйственных учебных заведений, в которых соединялась бы широкая теоретическая подготовка и практическая деятельность; открытие по одной на уезд низшей сельскохозяйственной школы, которая будет иметь чисто практическое направление.

Радаков предложил систему эффективных мероприятий общественного характера, которые повлияли на повышение качества и уровня образования в сельской среде: открытие низшей народной школы (общей и профессиональной) и передача дела народного образования в руки земств, открытие правительством нескольких высших сельскохозяйственных учетных заведений; пересмотр земского положения о реформе народного образования в духе большей самостоятельности земского самоуправления и ослабления опеки над ним со стороны центральной власти.

Таким образом, те реформы, которые изложил Радаков в своем докладе экстренному земскому собранию, частично претворялись в жизнь. Ведь с 1897 г. Радаков – председатель Славяносербской уездной земской управы. За 9 лет своей деятельности на этом посту Радаков ни разу не изменил своим чересчур прогрессивным взглядам.

Уже в ноябре 1903 г. жандармский ротмистр Леус состряпал донос на Радакова с грифом «секретно», Однако в тех условиях, которые сложились в России в ту пору, полиция в отношении либерального реформатора Радакова ограничилась негласным надзором.

В 1905 году Радаков вместе с учителем С. Рыжковым вступили в партию кадетов (конституционно-демократическая партия). В 1906 году от Екатеринославской губернии они оба были избраны в состав 1 Государственной думы. Кадетская фракция в Думе была самой многочисленной (176 депутатов). И когда в ответ на роспуск Думы группа депутатов (кадетов, трудовиков, социал-демократов) подготовила знаменитое «Выборгское воззвание» (10 июля 1906 г.) В.Н. Радаков, не задумываясь, подписал его вместе с другими депутатами.

Вскоре против подписавших было возбуждено уголовное преследование. В числе земских управ, разгромленных в период торжества реакции (1906-1907 гг.) оказалась и Славяносербская. Радаков был отстранен от земской службы.

Уже 28 августа 1906 г. в уголовном департаменте Харьковской судебной палаты слушалось дело о бывшем члене Государственной Думы первого созыва В. Н. Радакове. Екатеринославский губернатор сделал распоряжение об устранении Радакова с должности председателя Славяносербской земской уездной управы. После этого Виктор Николаевич написал в уездную земскую управу письмо, считая устранение свое преждевременным, так как о привлечении к суду ему еще не было известно. Начались судебные разбирательства. И все же 12 октября 1906 г. Радаков был отстранен от должности. Вместе с семьей он переезжает в Крым.

Время расставило все по своим местам. За успехи в области народного образования Славяносербское земство было представлено к Большой Золотой медали на Южно-Российской выставке в 1910 году. Число школ с 22 было доведено до 46. И это, несомненно, заслуга «неблагонадежного» реформатора В.Н. Радакова.

Башкина В. Луганский реформатор // Реальная газета «Ижица». – 2006. - №19.

This page was loaded Nov 14th 2018, 5:09 pm GMT.