К концу XIX века и особенно в начале двадцатого, Луганск стал одним из крупных промышленных городов юга России. Резко увеличилась численность населения. По первой всероссийской переписи она составляла 20419 тысяч человек (1897 г.), а к 1911 году это число увеличилось до 61.400 тысяч. Выросла и численность молодежи, которой необходимо было получать образование. В городе появлялись новые учебные заведения, в основном, низшего типа. Так, в 1897 году в Луганске было 8 мужских низших учебных заведения, где обучалось 635 учащихся и 6 – женских (422). Были в городе также женская прогимназия и мужская гимназия. А к 1911 году уже открылись 5 гимназий: 2 мужских и 3 женских. Гимназии были основным типом средней школы. К этому же типу учебных заведений в России были отнесены и реальные училища.
В Луганске реальное училище было открыто в 1914 году, то есть 90 лет назад. Этому событию предшествовал ряд обстоятельств. В российской системе образования после множества реформ в 1864 году была утверждена реальная школьная система, которая имела в виду приспособление общего образования к практическим потребностям и приобретение технических знаний. По Уставу 1871 года классическим гимназиям было предоставлено исключительное право подготавливать учащихся в университеты, тогда как реальные гимназии, переименованные министром народного просвещения графом Толстым в реальные училища лишились этого права. Они стали развиваться, улучшаться и рости численно, начиная с 90-х годов XIX века, когда умножается число высших технических школ в связи с ростом техники и промышленности.
Что касается системы реального училища, то в них было 7 классов. В первые классы принимались дети в возрасте 10-12 лет по вступительным экзаменам, на которых требовалось знание курса начальной школы по предметам Закона Божия, русского языка и арифметики. Из одного класса в другой учащиеся переводились при условии успешности их годичных занятий и по особому экзамену в конце года. В случае неуспеваемости они оставлялись в одном классе на другой год, а опускалось это не более трех раз в течение всего учебного курса.
Гимназии и реальные училища существовали в очень многих уездных городах. Если говорить о Луганске, то здесь вопрос об образовании реального училища возникал несколько раз, но за неимением средств на учреждение государственного учебного заведения, он откладывался на неопределенный срок.
В заседаниях Городской Думы этот вопрос рассматривался не единожды: первый раз в сентябре 1908 года в отношении некоего Петрова, предлагающего организовать такое учебное заведение; и второй – в апреле 1912 года, когда было принято постановление выдать Николаю Григорьеву удостоверение на открытие в городе Луганске реального училища. Кроме того, Городской Управе поручалось возбудить где следует мотивированное ходатайство о разрешении учреждения этого училища.
Но, к сожалению, до 1914 года решение проблемы откладывалось, поскольку упоминаний в исторических документах об открытии училища никаких нет. И только по документу от 29 мая 1914 года из Одесского архива выясняется, что по обсуждении ходатайства Луганского общества «Просвещение» попечительский совет в заседании 2 мая, «принимая во внимание,что открытие казенного (то есть бюджетного) реального училища в Луганске при недостаточной субсидии на содержание этого учебного заведения со стороны городского управления может не состояться в ближайшем будущем, а между тем потребность в учебном заведении типа реальных училищ в Луганске, как центре горнозаводской промышленности юга России, действительно ощущается, признал возможным разрешить названному обществу открыть на свои средства с 1 июля 1914 года частное мужское учебное заведение с курсом реальных училищ». Было подыскано и место для постройки училища – в Полтавском переулке. Площадь двора должна была быть 1000-2000 кв. саж. А директором предполагалось назначить инспектора Луганской Александринско-Екатериненской гимназии господина Локтя. Но для строительства училища не находились средства. Много споров вызывали предложения взимать с поступающих учеников кроме платы за учение еще и единовременный, безвозвратный взнос в 100, 80 и 50 рублей.
Кроме того, планировалось открыть приготовительный класс и 2 низших класса, а ежегодно прибавлять по одному на следующих условиях:
1. Чтобы помещение для училища соответствовало школьно-гигиеническим требованиям и перед наймом было осмотрено врачом по назначению управления Одесского Учебного Округа;
2. Чтобы под помещение училища был отведен участок земли, вполне достаточный для игр и физических упражнений учащихся;
3. Чтобы училище было оборудовано учебными пособиями в достаточном количестве;
4. Чтобы лицо с высшим образованием, заведывающее училищем, было представлено на утверждение господина Попечителя округа;
5. Чтобы учащиеся имели соответствующий образовательный ценз, установленный в 1893 году, а именно: высшее образование для старших трех классов и звание домашнего учителя или учительницы для младших классов.
Реальное училище в Луганске было открыто на основах частного мужского учебного учреждения. А с разрешения Министерства Народного просвещения в 1915 году ему официально было присвоено наименование – частное реальное училище с предоставлением ученикам прав, коими пользовались воспитанники реальных правительственных училищ и с соблюдением нижеследующих условий:
1. Чтобы старшие классы открывались в строгой постепенности, по одному классу ежегодно;
2. Чтобы учебные курсы во всех классах соответствовали программам тех же классов реальных правительственных училищ;
3. Чтобы число учеников в каждом классе не превышало сорока, и прием учеников-евреев проводился с соблюдением распоряжений Министерства Народного Просвещения;
4. Чтобы надзор за состоянием учебно-воспитательной части был поручен особому лицу по усмотрению г-на Попечителя;
5. Чтобы испытания были производимы при участии и под надзором депутатов от учебного округа.
Наконец с 25 августа 1916 года обычным молебном были начаты общие занятия в Луганском реальном училище. Заведующим стал Николай Бравин.
Ф.1. Гимназист
В апреле 1917 года занятия в училище были прерваны из-за наводнения. Уездный комиссар обратился с просьбой к содержательнице частной женской гимназии Е.К. Локтюшовой уступить свое помещение для занятий учеников реального училища во вторую смену. Ему не было отказано, в подтверждение чего имеется письменный документ с выявлением благодарности Локтюшовой.
В 1919 году во время немецкой оккупации Луганска часть здания реального училища была занята немецкими солдатами. Никаких убытков школе причинено не было. В 1919 году с установлением советской власти были упразднены все типы дореволюционных школ. И реальное училище было преобразовано в 10-ю советскую трудовую школу им. Робеспьера, которая имела десять учебных групп. Интересен также факт, что директором школы был оставлен Николай Александрович Бравин, 1860 года рождения, проживающий в то время в Луганске по адресу: ул. Ленина, дом № 3.
1. Погорелова Р. Дом в Полтавском переулке // Вечерний Луганск. - 2005. - №4(213). - С.13
Фото из книги:
Башкина В.Я. Привет из Луганска. История Луганска на почтовых открытках и фотографиях /В.Я. Башкина, А.И. Поболелов, Ю.С. Сумишин. - Луганск: Издательство "Максим", 2007. - 128с.