shusek (shusek) wrote,
shusek
shusek

Category:

Сергей Ильенко – демократ и реформатор




В преддверии 215-й годовщины Луганска и празднования Дня города мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Земляки», в которых рассказываем об известных луганчанах.

Долгие годы официальные идеологи замалчивали роль дворянства в истории страны и даже представляли его в виде тормоза в развитии нашего общества. В настоящее время пытаются возродить дворянство и отдать дань уважения лучшим его представителям. Ведь многие из тех, кого мы забыли, внесли существенный вклад в прогресс и развитие нашего края. К числу таких людей необходимо отнести и Сергея Михайловича Ильенко.

ПОСЛЕДНИЙ ХОЗЯИН «МАКАРОВСКОГО» ИМЕНИЯ

Сергей Ильенко - сын ректора Казанского университета. По окончанию этого университета был направлен на службу в Луганск. В 80-е годы XIX века строит дом в Луганске в Натальевском переулке. А чуть позже приобретает имение в селе Макаров Яр (ныне с. Пархоменко Краснодонского р-на) в 40 км от Луганска.


        

С названием этого села связана целая история. Еще в 1660 году по распоряжению Запорожского Коша на левом берегу реки Север-ский Донец был размещен зимовник Суходольского пикета, который должен был следить за передвижением турок и татар. В 1738 г. на этом месте поселился отставной запорожский казак Макар Безродный. По его имени село стали называть Макаров Яр. Во II половине XVIII века началась ликвидация запорожского казачества и военная колонизация края. На правах ранговой дачи в 1773 г. эти земли стали собственностью полковника Авраама Гавриловича Рашковича. С этого времени село стало называться Рашковкой. Через 13 лет, в 1786 году, земли отошли к Божедарови-чу. А когда на его средства был построен храм Архангела Михаила, село стало называться Архангельское. Однако это название не закрепилось, и село вновь стало называться Макаров Яр.

Дом С. М. Ильенко в Натальевском переулке (ныне - редакция газеты "Жизнь Луганска")

        Став владельцем села Макаров Яр, Сергей Михайлович Ильенко часто приезжал сюда отдохнуть от государственных дел. Он очень любил лошадей. Конюшня, несколько лошадей английской породы и членство в Московском акционерном скаковом обществе давали ему право привозить своих скакунов для участия в Московских скачках. В 1911 году сельский жокей Фатей Дудак выиграл приз Дерби (это были соревнования на главный приз года для четырехлетних рысистых лошадей и трехлетних скаковых лошадей. Впервые проведены в Англии лордом Дерби в 1778 году, в России - в 1886 году), а Ильенко как хозяин лошади получил 40 тысяч рублей. Ежегодно на станцию рядом с селом подвозили товарный вагон и грузили скаковых лошадей. Под присмотром конюхов и жокеев их отправляли в Москву для участия в скачках.

История строительства станции «Ильенка» убеждает нас в том, что Сергей Михайлович заботился не только о себе, но и о своих крестьянах.

В связи с бурным развитием капитализма в России в конце XIX - начале XX вв. железнодорожное строительство ведется особенно быстрыми темпами на территории нашего края. Этому способствовало развитие тяжелой промышленности, а также приток иностранного капитала в экономику Донбасса.

Дворянин решил вдохнуть жизнь и в свое село Макаров Яр. В начале XX века на свои средства он начал строительство железнодорожной ветки, которая проходила рядом с селом. Причем в этом вопросе он советовался со своими селянами, поскольку был очень демократичен.

На «сходе» жители села попросили, чтобы «железка» проходила не совсем близко от села, поскольку ее строительство и эксплуатация могли привлечь в эти края негативные элементы, что было чревато пагубными последствиями для села. Сергей Михайлович прислушался к просьбе своих крестьян и «железка» была построена в 9 км от села Макаров Яр. Эта железнодорожная линия соединила Луганск со станцией Миллерово. А станция в селе Макаров Яр была названа в честь Сергея Ильенко.

«Железка» очень нужна была жителям села Макаров Яр. Ведь они издавна занимались гончарным промыслом, и наличие железной дороги помогало им сбывать свою продукцию. Глина в этих местах была весьма высокого качества, «пригодна для выделки ценной посуды, а песок пригоден для приготовления глазурных составов». Такое заключение сделал приглашенный Ильенко профессор Соколов из Санкт-Петербурга. Познакомившись с местными гончарами, он помог наладить производство и роспись качественных гончарных изделий.

Славяносербской уездной земской управой в 1910 году слушался доклад об улучшении гончарного производства в селе Макаров Яр. В этом же году земством был приглашен гончар-практик из Полтавской губернии Чирвенко и «несколько макаровояровских гончаров научились у инструктора производить посуду, покрытую глазурью (поливой)».

Ильенко заботился о своих крестьянах и способствовал развитию этого промысла. Крестьяне имели дополнительный доход, так как возили свои изделия на ярмарки: в Луганск, Таганрог, Ростов, Каменскую и Митякинскую станицы.

В пореформенный период Сергей Михайлович, владея даже небольшим количеством земли, сдавал ее в аренду местным крестьянам. А когда в период первой российской революции крестьяне потребовали от помещика снижения арендной платы за землю и разрешения использовать луга для выпаса скота, Ильенко пошел навстречу. Крестьяне получили в аренду землю по 3 руб. 75 коп. за десятину в год.

АВТОРИТЕТНЫЙ ЛИДЕР

Общественную активность, честность и порядочность дворянина не могли не заметить. В 1890 году его избирают предводителем Славяносербского уездного дворянства. На этом посту он оставался 27 лет до октябрьских событий 1917 года.

В течение многих лет Ильенко занимал и другие должности: почетный мировой судья Славяносербского уезда; председатель Луганского комитета Красного Креста; член ревизионной комиссии; член уездного Романовского комитета; Почетный попечитель Луганской Екатерининско-Александрин-ской мужской гимназии.

Как предводитель дворянства, Сергей Михайлович возглавлял и луганское «Попечительство о народной трезвости». По свидетельству современников, работа «Попечительства» давала ощутимые результаты в борьбе с пьянством. Немалую роль в этом играл большой авторитет Ильенко. Именно его авторитет помогал Славяносербскому земству получать поддержку правительства и решать многие хозяйственные вопросы. Доказательством тому служит телеграмма, направленная в Санкт-Петербург министру внутренних дел Столыпину, в которой говорится: «...Уездное собрание считает долгом выразить глубокую благодарность Вашему Высокопревосходительству за обещание поддержать наши ходатайства перед правительственными учреждениями. Председатель земского собрания Сергей Ильенко».

Сергей Михайлович, направляя работу заседаний Славяносербского земства, вникал во все вопросы, которые были на повестке дня.

На 45 очередном Славяносербском уездном земском собрании сессии 1910 года Г.Е.Боржек сде-лал сообщение о получении Славяносербским уездным земством большой золотой медали на Южно-Русской областной выставке в г. Екатерино-славе, за постановку дела народного образования и предложил собранию выразить благодарность председателю собрания Ильенко, который на протяжении 20 лет руководил работами земского собрания.

В ответ Ильенко отправляет такую же благодарность и бывшему председателю Славяносербской земской управы В.Н. Радакову. В телеграмме говорилось: «Заслушав заявление гласного Боржека о награждении Славяносербского земства золотой медалью за постановку народного образования, собрание постановило выразить Вам глубокую благодарность как председателю управы, заложившему прочные основания для развития народного образования в уезде. Председатель собрания СМ. Ильенко». Не трудно себе представить, какие чувства испытывал опальный В.Н. Ра-даков, вынужденный проживать вдали от Луганска и Славяносербского земства, получивший телеграмму от бывших коллег. Сергей Ильенко хо-тел, чтобы отстраненный по политическим убеждениям Радаков порадовался награде, в которую был вложен и его труд, и почувствовал, что его помнят, уважают и чтят его заслуги перед земством.

Ильенко был значимой фигурой в Славяносербском земстве и общественной жизни Луганска. Об этом свидетельствует и уникальная фотография, которая хранится в Луганском городском музее истории и культуры. На фото изображены члены Славяносербской земской управы, в центре - Сергей Михайлович в мундире с широкой лентой генерал - аншефа через правое плечо. Снимок, видимо, сделан незадолго до Октябрьских событий 1917 года.

Во время 1-й мировой войны Сергей Ильенко возглавлял уездную комиссию по пожертвованиям. Сохранился интересный документ - рескрипт «Ея императорского высочества Великан княжны Татьяны Николаевны данный 31 марта с.г. на имя Славяносербского уездного предводителя дворянства С.М. Ильенко». В нем говорилось: «Сергей Михайлович! Осведомившись из доклада Предсе-дателя моего комитета о понесенных Вами трудах по устройству сбора пожертвований 29-31 мая 1915 года под названием: «Россия - разоренным окраинам в пользу близкого Моему сердцу населения, пострадавшего от военных бедствий выражаю Вам, жертвователям и всем способствовавшим успеху этого благого дела мою искреннюю признательность. Остаюсь к Вам неизменно благожелательною. Татьяна».

Даже особы царской фамилии были знакомы с той деятельностью, которую развернул Ильенко в период 1-й мировой войны в нашем крае, поскольку эта помощь была значимой. Именно в эти годы на собственные средства Сергей Михайлович открыл сиротский дом при Свято-Преображенской церкви. А еще раньше, в 1897 году в селе Макаров Яр на его средства была построена церковно-при-ходская школа, затем изба - читальня, а в 1901 г. - земская больница.

ДОБРЫЙ И ЧУТКИЙ ПОМЕЩИК

После октябрьских событий 1917 года Сергей Михайлович Ильенко вынужден был уехаті из Луганска. Известно, что последние годы жизни он провел в Ростове-на-Дону. А в 1918 году в возрасте 70 лет умер. Похоронен там же на городском кладбище.

После революции в с. Макаров Яр приезжали представители новой власти и крестьяне с уважением отзывались о пре жнем хозяине.

Матрена Никифоровна Заковеря рассказывала: «За участие в крестьянском восстании в селе Макаров Яр в 1906 году, моё отец Мирошниченко Никифор был осужден на 3 года и отбыт этот срок в тюрьме. Когда надо было нести передачу, моя мать шла к Сергею Михайловичу (если он был в селе) или к его сестре Клеопатре Михайловне (она управляла имением в его отсутствие) и ей выдавали пуд зерна или муки.

Хорошо отзывалась о Сергее Михайловиче и его сестре и Наталья Михайловна Новикова. 10-летней девочкой она работала в имении Ильенко на «побегушках». По ее словам, и хозяин имения, и его сестра были доброжелательны, и хорошо платили за работу.

В начале XX в. у крестьянина села Макаров Яр Щербака сгорела хата. Семья оказалась на улице. Селяне посоветовали ему обратиться к Сергею Михайловичу. Помещик встретил погорельца приветливо и даже пожурил, что тот не пришел к нему сразу, а потом сказал: «иди в лес и руби для дома деревья, какие на тебя посмотрят, то есть приглянутся». До сих пор стоит в с. Макаров Яр (с. Пархоменко) дом, выстроенный с разрешения и на средства Сергея Ильенко.

Старожилы рассказывали, что под каждый Новый год и на Рождество семья Ильенко устраивала для крестьянских детей села елку и готовила подарки. И таких примеров было много, что говорит о доброте и чуткости хозяина имения.

В. Башкина

Сергей Ильенко – демократ и реформатор // Жизнь Луганска,2010. – №32(1050). – С.6


====

ещё об истории города Луганска - https://kraeved18.livejournal.com/

Tags: Ильенко, История Луганска, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments