shusek (shusek) wrote,
shusek
shusek

Category:

Четыре Ленина площади Революции




К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И.ЛЕНИНА

«Ленин» и «Революция»... Для луганчан в известном смысле это половинки одного целого. Мы говорим памятник – подразумеваем площадь и наоборот. Правда, «Революция» и старше бронзового «В.И.Ленина», и не первый раз была замужем. Старо-Базарная и Успенская – это ее забытое прошлое. В 1900-ом на этом месте разбили сквер, и социал-демократы между собой произносили третье название – конспиративное «Биржа».

Ровно через 17 лет появилась традиция хоронить здесь павших героев из народа. Откуда? Вероятно, по образу и подобию, с давних-давних пор, со времен пантеонов. Были и более поздние ориентиры, когда знатным горожанам находили последний приют в ограде соборов, расположенных, как правило, в центре города. В ноябре 1917-го в Москве одних из первых борцов, сложивших головы за дело пролетарской революции, с почестями похоронили у Кремлевской стены. В Луганске поступили по аналогии – 16 рабочих, отдавших жизни за власть Советов, упокоились на Успенской площади в братской могиле. В январе 1921 года рядом с его боевыми соратниками предали земле тело луганчанина А.Я.Пархоменко.

В 1922-ом – в первую круглую дату победы социалистической революции – площадь, наконец, стала площадью Революции. Напротив – памятник с надписью на постаменте «ЛЕНІН», о котором, вроде, все слова сказаны. В действительности, как выяснилось в ходе нашего мини-расследования, за последние 85 лет на площади перебывало несколько скульптурных вариантов одной культовой фигуры. И у каждого из них была своя, отдельная история...

ПОД НОМЕРОМ ПЕРВЫМ

Все началось 10 февраля 1970 года со статьи секретаря историко-дипломатического управления МИД СССР В.Бурякова «Судьба волнующая и героическая», опубликованной в «Ворошиловградской правде». В ней сообщалось, что на бюсте В.И.Ленина, который четверть века простоял на территории посольства СССР в Риме, обнаружена надпись: «Луганский государственный паровозостроительный завод, 1922 г.». И рядом инициалы в дореформенной орфографии - «К.I.C.» и «П.О.И.»

1 марта 1972 года в газете «Правда» была помещена заметка Н.Прожогина «Сегодня в Кавриаго». Спецкор, немало удивленный скульптурой В.И.Ленина за рубежом, сообщил дополнительные сведения. Оказывается, на том самом, уже упомянутом символе осталась выбитая пунктиром еще одна информация: «Обраб. И. Борунов». Интересно было бы узнать имена авторов, рассуждал журналист.

Разумеется, речь не шла о членах Союза – заслуженных и народных, долгие годы кормившихся за счет права на репродукции образа вождя. Творцов прижизненной скульптуры В.И.Ленина следовало искать среди рядовых исполнителей в области прикладного искусства сразу послереволюционного времени. Вот что в 1970-е удалось обнародовать бывшему лектору Ворошиловградской организации Общества охраны памятников В.В.Лисицыну.

В начале 1922 года из столичного Харькова привезли уменьшенную копию скульптуры председателя Совета Народных комиссаров В.И. Ульянова-Ленина. Модель в натуральную величину сделал старейший модельщик паровозостроительного завода, художник-самоучка – И.П. Борунов (1853-1925). Увенчались успехом и поиски группы людей, которые сумели правильно выбрать пропорции, никем до того в Луганске не воспроизводимого портрета в металле. Их было 10 – все кадровые рабочие завода во главе с мастером меднолитейного цеха Г.И. Штольцером. Однако инициалы, оставленные на тыльной стороне бюста, никому из них не подходили. Пришлось запрашивать Общество «Италия - СССР». При повторном, более внимательном обследовании объекта все стало на свои места. Буква, в первый раз прочитанная как «I», оказалась буквой «Г». А буква «О» имела внутри едва заметный дефис, это - «фита», буква старого алфавита, что соответствовала современной «Ф». Таким образом, увековечившими себя оказались формовщики Г.С. Кициев и П.Ф. Ивонин. Первый был без преувеличения мастером «золотые руки». О Петре Феофановиче Ивонине известно, что он в 1919 году воевал на бронепоезде им. Ворошилова в команде Дмитрия Рудя, строил «Луганбуд», прошел Великую Отечественную.

В мае 1922 года бюст В.И.Ленина установили на деревянном постаменте у второй проходной в заводском саду. В январе 1924 года, в день кончины Ленина, его бронзового двойника переместили на площадь Революции. Там он простоял до 1932-го. А когда на этом месте появился «величественный памятник вождю», бюст передали в здание на Пушкинской улице – Ворошиловграде кому горкому КП (б) Украины.

Неизвестно, то ли чересчур торопились партийцы, то ли просто было не до того, но реликвия осталась в оккупированном городе. Бесхозное добро быстро обрело новых хозяев. Ими стали итальянцы из Голубой дивизии, расквартированной в областном центре. О перипетиях вояжа от Лугани до Тибра можно лишь строить догадки. «Луганский Ленин» объявился в Римской национальной галерее современного искусства. Когда режим Муссолини пал, луганского Ильича передали Советскому посольству в Италии. При осмотре выявились подробности. Произведение было пробито пулей, были отметины от осколков, на инвентаризационной табличке – номер части, добывшей трофей. В год 100-летия со дня рождения В.И.Ленина по просьбе итальянской стороны бюст передан в дар небольшому городку в получасе езды от Пармы, одному из самых «красных» в Италии. На памятнике надпись: «Союз Советских Социалистических Республик – жителям Кавриаго. 1970 г.» Кстати, усвоив уроки прошлого, итальянцы не стали рисковать подарком и выставили на гранитном постаменте в центре одноименной площади точную копию бюста. Оригинал по сей день хранится в здании муниципалитета города, который в области Эмилия-Романья так и называют: «Город – Ленина, город – детей». Интересно, что в честь каждого новорожденного кавриажцы ежегодно высаживают по одному дереву определенной породы, 2009 год был годом каштанов.

ВТОРОЙ ПО ПОРЯДКУ

История «Ленина с вытянутой вперед рукой» - второго по счету Ильича на площади Революции -не менее драматична. Еще в траурные дни зимы 1924 года исполком Окружного совета сообщал, что «со временем в Луганске будет построен памятник товарищу Ленину, для чего казной ассигновано 5 тыс. рублей золотом. Этой суммы было недостаточно, поэтому среди рабочих распространили обращение с целью помочь в сборе необходимых средств. В отделении Госбанка был создан фонд В.И.Ленина.

Понадобилось несколько лет, чтобы экономическое положение в стране улучшилось, и можно было возвратиться к вопросу о памятнике вождю. Возобновилась активность пайщиков. Мало-помалу, по полпроцента от месячного заработка, по червонцу, а то и того меньше. Известны случаи, когда ученики трех групп железнодорожной трудшколы сложились и внесли на счет постройки памятника 6 руб. 08 копеек.

В апреле 1930 года (в канун 60-летия со дня рождения В.И. Ленина) «Луганская правда» сообщала, что за эти годы было собрано 3000 рублей. Горсовет выделил из бюджета еще 1000 и призвал другие организации последовать его примеру. «Если в течение ближайших двух месяцев удастся собрать хотя бы 15-20 тысяч рублей, - писала газета, - то летом текущего года можно будет приступить к постройке памятника». Был объявлен конкурс на лучший проект.

30 октября 1930 года определился победитель. Им оказался один из видных зодчих Борис Данилович Королев. Памятник был сооружен скульптурной секцией Общества московских художников. Между прочим, среди его членов были такие известные живописцы, как И.Э.Грабарь, Н.П.Крымов, С.В.Герасимов.

Ноябрьским днем 1932 года – в 15-ю годовщину Октября -Б.Д.Королев снял с памятника красное покрывало. Перед луганчанами предстал В.И.Ленин, каким запомнился автору еще при жизни, по выступлению на закладке памятника «Освобожденный труд», Его лицо, жестикуляция, левая рука опирается на трибуну, правая... С ней в ходе строительства возникли затруднения. Не мог убежденный атеист указующим перстом показывать в сторону Николаевского собора, который к тому времени оставался самым значительным сооружением Луганска и располагался как раз напротив. Требовалось удачно вписать памятник в интерьер старого города. Чтобы не давать повода острословам, Б.Д.Королев максимально отодвинул руку Ленина вправо, на юго-запад. Писали, что профессору скульптуры удалось передать характерный ленинский жест, стремительность и подвижность фигуры. На постаменте - мемориальная чугунная доска с надписью: «Луганські робітники – проводирю світового пролетаріату». На барельефах изображены были важнейшие моменты из жизни вождя: Ленин на броневике у Финляндского вокзала произносит речь, Ленин в шалаше в Разливе, Ленин в Смольном провозглашает Советскую власть. И, наконец, - Мавзолей В.И.Ленина и годы жиз-ни:1870-1924. Были задумки рядом с памятником высотой в 6 метров (рост в бронзе - 3,2 м) поставить скульптуры рабочего и крестьянки - символы нерушимого союза.

Около десяти лет простоял памятник. Летом 1942 года последними, отдавшими дань памяти вождю, были танкисты Красной Армии. Несмотря на многочисленные заявления в печати прошлых лет, что довоенный «памятник был восстановлен ворошиловградскими скульпторами В.Х. Федченко и В.И. Мухиным», есть основания полагать худшее. Люди, исследовавшие этот вопрос, вразрез официальной версии прямо заявляли: «Когда фашистов изгнали, скульптуры В.И.Ленина на месте не оказалось, был объявлен розыск, но безуспешно. К слову сказать, именно здесь, у пустующего памятника, 14 февраля 1943 года воинами 279-й стрелковой дивизии было водружено Красное Знамя в честь освобожденного Ворошиловграда.

ЛЕНИН И ДРУГИЕ

С того памятного февраля 1943-го был перерыв в полтора года. На постаменте временно стоял ленинский бюст, отдаленно напоминающий тот – И.П. Борунова. Вспомнив о первом опыте, прошли похороны 5 погибших офицеров армии-освободительницы, и 32-летнего ворошиловградца, командира партизанского отряда И.М.Яковенко. Его могилу нынче стережет черный орел из бетона с пулеметной лентой в клюве. На исходе 1940-х в сквере площадью 0,7 га устроили малые архитектурные формы: фонтан и колонки питьевой воды, высадили 115 многолетних деревьев и установили 50 скамеек для отдыха.

Что сказать о четвертом памятнике ленинианы площади Революции? «Королёвский» постамент по форме практически не изменился, его действительно восстановили в 1944-ом, облицевав основание 24 кв м гранита. А вот сам бронзовый вождь «забронзовел» основательно (при желании благодаря чуду фотографии нетрудно найти 10 различий с оригиналом Б.Д.Королева). Сохранив внешние габариты, он больше не указывал рукой мировому пролетариату направление верного пути. В годы независимости с памятника исчезли доски-барельефы – в этом отношении отечественные охотники за цветными металлами мало чем отличаются от оккупантов. Со времени прошлогодней реконструкции сквера место прежнего постамента занял новодел. «И вора нэ було, и батька вкралы», - так, кажется, говорят в подобных случаях. Впрочем, это, похоже, совсем другая история...

В мире насчитывается немало скульптур В.И.Ленина. География самая разная – от североирландского Белфаста до индийских морей. Отношение? Сообразно своим историко-культурным респектам. В немецком Айслебене хранится бюст работы знаменитого М.Г.Манизера, спасенный антифашистами от переплавки в 1945-ом. В Северо-Американских Соединенных Штатах со скульптурами В.И.Ленина ведут себя как с побежденными предметами быта. Чей пример более заразителен, покажет время.

СЕРГЕЙ ОСТАПЕНКО, ЕЛЕНА ЕРОШКИНА

Жизнь Луганска, 2010. - №16(1034). – С.11



===
а о Дк Ленина в Луганске читать здесь https://kraeved18.livejournal.com/7909.html
Tags: История Луганска, Памятники, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment