shusek (shusek) wrote,
shusek
shusek

Category:

Ударник революции (Часть I)

Малообразованный рабочий, на гребне революционной волны после крушения самодержавия избранный депутатом городского Совета, немедля вступил в управление хозяйственными, финансовыми и общественными органами, а потом передавал свой опыт солдатам, рабочим и их детям. Вот эта способность революционеров – управлять государством, не имея специального образования, и будет ныне интересна нам – потомкам ударников революционного движения.

 

НА ПОЧЕТНОМ МЕСТЕ

 

В каждом городе есть центр, его определяют по расположению зданий, где находятся органы государственного управления и местной власти. Чем продолжительнее история города, его возраст со дня основания, тем больше имеется старых, называемых историческими, центров. В первой половине XX века городская власть располагалась на улице Ленина (ранее Петербургской), в той её части, что прилегает к нынешней площади Революции. Площадь, первоначально носившая название Успенская (здесь действовала одноименная православная церковь), образует сквер, его венчает памятник вождю пролетарской революции, за ним захоронения участника революции А. Пархоменко, первого секретаря горкома партии довоенного периода А. Яковенко, освободителей и защитников города последней военной поры. На их могилах возведены монументальные сооружения. Особняком от них, на другой половине сквера, большая надгробная плита покрывает три могилы. Там нашли свой последний приют те, кто в довоенный период был на посту председателя Луганского городского совета депутатов.

Скупые строки надгробия указывают, что раньше двух других был захоронен Алексеев-Кум Иван Ильич, в начале октября 1944 года. Более-менее известно, что его именем назвали улицу и квартал в областном центре.

УДАЛЯЯ МИФЫ

 

В книге В. А. Литвиненко «Были Ворошиловградских улиц»: Путеводитель (Донецк, Донбасс, 1983 г.) читаем: «Улица Алексеева. Иван Ильич Алексеев (партийный псевдоним Кум) родился в Луганске, работал на паровозостроительном заводе. Принимал активное участие в революции 1905-1907 годов, был одним из организаторов первого в Луганске профсоюза металлистов. В 1917 году вступил в партию большевиков. В марте 1917 года вошел в состав Совета рабочих депутатов. В 1919 году находился в рядах защитников города от наступавших деникинцев.

После гражданской войны работал в партийных и советских органах, был избран почетным гражданином города. Похоронен в сквере на площади Революции. Улица находится в Ленинском районе между улицами Оборонной и Челюскинцев (кинотеатр «Украина»), Квартал Алексеева примыкает к одноименной улице».

Не все из того, что изложено в этом путеводителе, соответствует действительной истории жизни человека, оставившего, бесспорно, заметный след в истории Луганска. Архивные и музейные фонды, написанные на их основе книги известных и уважаемых политологов и историков-обществоведов, а также собственноручно написанная И.И. Алексеевым автобиография и выявленный автором официальный справочно-информационный материал – все это позволяет удалить мифы и раздвинуть шоры господствующей ранее пропаганды.

И.И. Алексеев – не уроженец нашего края, в штате партийных органов не работал и почетным гражданином города по уставным документам не числится. Во-первых, статус почетных граждан города был введен только в 1965 году, а во-вторых, такое звание избранным гражданам присваивается установленным порядком только при жизни.

 

ОТ ВЕРСТАКА

 

Иван Ильич Алексеев родился 24 марта 1870 года в семье рабочего, столяра по профессии, в городе Брянске Орловской губернии. В 17 лет отец определил его учиться в деревянную мастерскую Брянского местного арсенала. Покинув столярную мастерскую, Иван поступает на машиностроительный завод «Брянский арсенал». За участие в организованной группе рабочих, требовавшей повышения зарплаты, Алексеев был уволен. Там же, в Брянске, он поступил на завод Бе-жица, но вскоре за участие в акции протеста рабочих, которая вылилась в бунт, был арестован. После недолгого административного расследования Алексеев И.И. был выслан за пределы губернии.

 

ЛУГАНСКИЙ ЭТАП

 

В 1899 году И.Алексеев приехал в город Луганск, начинает работать в частных кустарных мастерских. По окончанию срока админвысылки он поступил на Патронный завод и проработал пять лет. В аттестате № 4184 от 20 октября 1904 года, подписанного начальником завода, генерал-майором Кабалевским, указано, что мещанин И.И. Алексеев занимал должность установщика слесаря, поведения был безупречного, дело свое знал очень хорошо и исполнял самым добросовестным образом, а уволен с завода по собственному желанию.

К этому времени Иван Ильич начал строительство собственного дома, в переулке Рабочий и прожил Иван Алексеев до своей кончины. В этот дом он привел жену Веру (была моложе более чем на 20 лет), здесь же родились четверо детей: Иван, Борис, Анна и Муза. В ноябре 1904 года Иван Алексеев поступил работать на паровозостроительный завод Гартмана. И почти сразу он познакомился с рабочим К. Ворошиловым, который, по воспоминаниям И. Алексе-ева, «на Гартмановском заводе руководил положительно всей революционной работой... и в подполье пользовался громаднейшим авторитетом».

Усилиями предприимчивой администрации завода паровозостроение не только не снизилось, а из года в год возрастало.

Благодаря слесарю паровозного цеха Ивану Алексееву, другим добросовестным рабочим, в том числе машинисту мостового крана Клименту Ворошилову, работавшему в ремонтных мастерских Гартмановского завода, производство паровозов достигло своего максимума в 1905 году, когда было выпущено 245 паровозов. Такой взлет был высоким не только для Луганского, но и для всех русских заводов, и впоследствии никто его не превзошел. Может быть, причиной тому стали революционные события 1905-1907 годов, сорвавшие высокий производственный настрой промышленности в России.

 

ПЕРВОЕ ПРИЗНАНИЕ

 

И.Алексеев весной 1906 года вошел в состав членов ссудо-сберегательной кассы профессионального общества завода Гартмана и работал в ней на общественных началах до 1917 года. Здесь Иван Алексеев заработал первый политический капитал доверия в рабочей среде как честный и отзывчивый человек, надежный и справедливый товарищ. Вероятно, в этом и были мотивы его друзей по совместному труду, которые начали называть И. Алексеева между собой коротким словом «кум», ставшим впоследствии его партийным псевдонимом, а в конце его жизни – составной частью образа луганского большевика Алексеева-Кума.

К началу 1917 года Иван Алексеев в силу возраста (47 лет) и трудового стажа на заводе стал неформальным авторитетом в коллективах рабочих и был рекомендован на общественную работу в комиссиях профсоюза металлистов. Накануне февральской революции в Луганске действовало свыше 60 предприятий. Число рабочих достигало 23 тысяч. Население Луганска составляло до 60 тыс. жителей.

 

НА ВОЛНЕ РЕВОЛЮЦИИ

 

После отречения царя от власти повсеместно создавались Временные общественные комитеты. На последовавших по всей России выборах местных Советов рабочих депутатов большинство и ключевые позиции и в, частности, Луганском Совете и исполкоме получили меньшевики. От рабочих паровозостроительного завода в Луганский городской Совет были избраны 9 человек, в их числе Иван Алексеев.

 

СТАЛ БОЛЬШЕВИКОМ

 

21 марта 1917 года Алексеев-Кум написал заявление о вступлении в члены РСДРП(б). К этому времени численность городской парторганизации достигла 800 человек.

Прибывший из центра в Луганск К. Ворошилов призвал вес большевистские парторганизации руководствоваться «апрельскими» тезисами В. Ленина, призывавшего не ограничиваться свержением самодержавия, брать в свои руки власть в Советах и требовавшего обострить решение вопросов о мире, земле, хлебе, заводах и фабриках. К концу апреля в рядах Луганской городской организации большевиков насчитывалось свыше 1500 членов партии.

Вопрос об отношении к продолжению войны до победы был самым уязвимым пунктом у оппонентов большевиков. Временное правительство 28 марта выпустило облигации «Заем Свободы» в целях мобилизации средств населения России. Иван Алексеев, на полную катушку используя свой авторитет, убеждал заводских рабочих не соглашаться на подписку и покупку облигаций Временного правительства. В итоге подписная кампания, вырученные средства от которой Российским государством предназначались для частичного покрытия обременительных военных затрат, была провалена как в Луганске, так и в других рабочих центрах Донбасса.

При Луганском Совете рабочих депутатов был создан продовольственный комитет, который возглавляли Алексеев и Шеховцов – оба рабочие паровозного завода. Благодаря их энергичной деятельности «были раскрыты преступные действия крупных торговцев города, гноивших продовольствие на складах, тогда как местное население буквально голодало». Продкомитет взял на учет частные склады, магазины и товары, находившиеся в них. Продукты и товары отпускались только с разрешения комитета по установленным твердым ценам.

На общезаводской конференции рабочих и служащих паровозостроительного завода, состоявшейся в апреле 1917 года, принимается резолюция о введении на заводе рабочего контроля. В состав первого контрольного рабочего совета в числе других был избран и Алексеев-Кум.

В мае-июне пролетарский контроль над производством приобретает определенную систему, становится массовым и активным. Естественно, подобное субъективное вмешательство в экономическую жизнь не заставило долго себя ждать, начались перебои в снабжении сырьем, топливом и продовольствием. Нарушался свободный товарообмен между городом и деревней.

Летом 1917 года экономическая разруха, продовольственный кризис, безработица и безденежье достигли максимума. После июльских разоблачений, робко обнародованных Временным правительством, в подозрении о тайном сговоре группы видных большевиков с Германией и переезда Ленина в Разлив, большевики Луганска приступили к подготовке социалистической революции. Для этого нужна была власть.

 

ВНОВЬ ДЕПУТАТ

 

На начало августа пришел срок перевыборов Луганской городской Думы. Были утверждены 10 списков, отражавших пестрый социальный состав городского населения. В предвыборной программе списка № 1 большевиков и польских социал-интернационалистов шестой от начала значилась фамилия: «Алексеев Иван Ильич – рабочий завода им Гартмана». Безупречная деятельность в подкомиссии, которая заботилась, помимо рабочих, о демобилизованных с фронта раненых и больных, семьях погибших и инвалидах, не нуждалась в дополнительной агитации.

6 августа 1917 года на выборах в Луганскую городскую Думу из 75 мест большевики получили 29. А уже 18 сентября были проведены перевыборы гор-Совета рабочих и солдатских депутатов поуже отработанной технологии, плюс финансовый и административный ресурсы, которые были под контролем большевиков. Полученное абсолютное большинство – 95 процентов всех депутатских мест – позволило избрать председателем горсовета К. Ворошилова. И в этом составе Совета Иван Алексеев вновь стал депутатом. Созданный большевиками комитет спасения революции провел аресты офицеров гарнизона, крупных предпринимателей и бывших высших царских чиновников. Боевые дружины взяли под охрану все заводы и фабрики города. Нестеров – окружной комиссар Временного правительства скрылся.

Вмешательство комитетов в экономико-хозяйственный быт вызвал сопротивление углепромышленников, которых поддержали владельцы металлургических и машиностроительных заводов. В январе 1918 года вывоз угля из Донбасса в центральные промышленные районы России сократился на 50 процентов. Тогда же 4-й областной съезд Советов Донецко-Криворожского бассейна принял резолюцию о национализации всей топливной и металлургической промышленности. 20 января 1918 года Луганский комитет принял отбывшего управления завода Гартмана всё имущество. Вот почему 24 января значится последним днем работы на паровозостроительном заводе для бывшего слесаря Ивана Ильича Алексеева.

Отчаянные усилия Временного правительства защитить частнособственнические интересы и права капиталистов и помещиков с опорой на высшее военное руководство бывшей царской армии и морского флота России не нашли широкой поддержки народных масс. В октябре 17-го момент для успешного вооруженного восстания в стране революционеры умело и максимально использовали – большевики во главе с Лениным арестовали министров Временного правительства.

Все усилия большевики сосредоточили на организации и вооружении Красной гвардии, отряды которой, получив полномочия от местных Советов рабочих и солдатских депутатов, установили форпосты на узловых станциях железных дорог Донбасса. Блокируя проезд эшелонов, следующих на юг России, они вынуждали машинистов и пассажиров подчиняться распоряжениям местных Советов, которых больше всего интересовало оружие, военное имущество и продовольствие.

 

ОТ СУМЫ ДО ТЮРЬМЫ

 

Центральная Рада, взяв власть в Киеве, провозгласила независимость Украины от власти большевиков. Москва направила войска для установления власти Советов. Киев заручился политической и военной поддержкой Германии.

Испытывая натиск УНР и германских войск, Совнарком во главе с Артемом (Ф.А. Сергеевым) 21 марта эвакуировался из Екатеринослава на юг страны и прибыл в Луганск. Здесь произошло объединение с Луганским комитетом спасения революции в единый республиканский комитет. Таким образом, Луганский окружной комиссар продовольственных дел И.И.Алексеев стал весной 1918 года наркомом Донецко-Криворожской республики.

В результате наступления немецкие войска перекрыли 5-й Украинской армии (командовал К.Ворошилов) путь отхода на Воронеж. Россия под властью Советов оказалась отрезанной от одной из своих армий. Осталась единственная возможность – отступить к Волге через бело-казачьи (генерала Каледина) донские степи, чтобы влиться в ряды защитников Царицына. Именно туда Иван Алексеев в составе Луганского отряда и отступил. Пятая армия уходила из Донбасса не одна, а с тысячами семей рабочих. Она вывозила 3000 вагонов и несколько сот паровозов.

На каком-то отрезке этого долгого и изнурительного пути, видимо, по очень уважительной причине (возможно, по причине рождения дочери Музы, появилась на свет в мае 1918 года), И.Алексеев с семьей был вынужден возвратиться в Луганск. Контрразведка Белой гвардии в ночь с 5 на 6 ноября внезапно произвела массу арестов и обысков посредством которых «...главнейшие руководители смуты были извлечены из общества и обезврежены».

Вместе с другими был арестован Иван Алексеев и помещён в городскую тюрьму, где по январь 1919 года ему пришлось проходить «тюремный университет».

Здесь судьба снова уберегла Алексеева-Кума: в декабре 1918 года в списках приговоренных к расстрелу луганских рабочих «за большевизм» его фамилия не означилась. Причиной тому стало желание начальника городской тюрьмы «заработать» на заключённых. Их родственникам было конфиденциально предложено выкупить своих за взятку. Вот так состоялся благополучный выход за ворота тюрьмы.

Регулярные части Красной армии 21 января 1919 года заняли Луганск. Ивана Алексеева ввели в состав созданного военно-революционного комитета. Алексееву поручили организовать в селах сбор продовольствия для армии и
снабжения рабочих предприятий города хлебом, мясом и другими продуктами.

Весной 1919 года ревком все силы отдавал на организацию борьбы с частями генерала А. Деникина, Заботу о солдатах, которых разместили в домах рабочих, проявлял и организатор продовольственного и хозяйственно-бытового обеспечения города И.И. Алексеев-Кум

Показав при обороне города героическое упорство, защитники Красного Луганска 27 мая организованно покинули пролетарскую крепость революции. Вместе с рабочими и красногвардейцами покинул Луганск с семьей Иван Алексеев. В Тамбове он работал в отделе военных заготовок.

После освобождения Донбасса от белогвардейцев Центральный комитет ВКП(б) откомандировал И.Алексеева в Луганск.

 

ВОССТАНАВЛИВАЯ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ

 

С января по ноябрь 1920 года наш город был центром Донецкой губернии. В это время Алексеев работает контролером инспекции совнархоза Донецкой губернской рабоче-крестьянской инспекции. С декабря 1920 года по 1923 год он трудится в качестве члена правления Луганского районного потребительского общества. Чтобы преодолеть надвигавшийся голод, из рабочих формировались продотряды, выезжавшие на заготовки хлеба в Волынскую область и другие губернии.

Изымая излишки хлеба у «кулаков-мироедов» и борясь со спекуляцией, большевики приходили к пониманию – надо налаживать товарообмен, просить заводы изготовлять ведра, лопаты, косы и всевозможный сельхозинвентарь.
        Значение действовавших районных потребительских союзов еще более возросло с началом 1921 года, когда вводились натуральные премии «как важной формы материального стимулирования самоотверженного труда пролетариата». Однако вскоре «военный коммунизм» и продразверстка как экономическая политика, исключавшая деньги в качестве эквивалента обмена товарами, подвела страну Советов к полному краху. Основатель первого в мире государства рабочих и крестьян, председатель Советского правительства В.Ленин объявил о введении НЭПа. Этим было признано, что без денег дальнейшее существование – утопия. Надо было возрождать банки и финансовые отношения.

Tags: Люди
Subscribe

  • (no subject)

    Эд Побужанский 23 сентября, 11:27 · ХИТРОСТИ И УЛОВКИ ИЗДАТЕЛЕЙ А вы думали, что в нашем бизнесе всё чисто и прозрачно? С чего бы это. У нас всё…

  • тут возник в фб, нет, не спор, дискуссия, обсуждение

    дано. Р.И. начало 20 века. старинные фото. Можно ли, глядя на фото, определить, кто на нем: к какому сословию принадлежит человек, мужчина или…

  • 1947

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments