?

Log in

No account? Create an account
Записки из Якирова Посада
Тезисы к научному сообщению о М. Матусовском 
25th-Dec-2009 07:34 pm

Тезисы к научному сообщению для научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения М.Л. Матусовского

Музей истории и культуры города Луганска один из фрагментов своей экспозиции посвящает МЛ. Матусовскому. Сотрудники музея провели объемную работу по сбору материалов и экспонатов, рассказывающих о жизни и творчестве поэта. Эта работа продолжается.

Кроме неоднократных публикаций в прессе, сотрудники музея активно исследуют дела в ГАЛО, поддерживают связь с луганчанами, лично знавшими поэта и имеющими письма, фото поэта.

В результате работы в архиве был найден интересный документ -«Метрическая книга еврейской общины города Луганска за 1915 год», который содержит данные о рождении поэта и его родителях: «Отец: Ростовский-на-Дону мещанин Иуда-Лейзер Мовшев Матусовский. Мать: Эсфирь Михайловна». Документ на русском и на идише.

Кто мог знать тогда, что маленькому мальчику уготована судьба стать знаменитым поэтом-песенником?

Лев Моисеевич Матусовский, отец поэта, был известным в Луганске фотографом. В Музее истории и культуры города Луганска представлены предметы из его фотомастерской: подлинное зеркало, кресло, темно-зеленый занавес (любимый цвет Л. Матусовского), фотоаппарат фирмы Цейса... А также хранятся фотографии, как самого Льва Моисеевича, так и фото изготовленные мастером.

Миша Матусовский учился в школе № 13, что в Полтавском переулке. Уже со школьных лет он сочиняет стихи, печатается в «Луганской правде» ( в ГАЛО эти номера газеты не сохранились, к сожалению).

Со многими одноклассниками М. Матусовский поддерживает дружеские связи всю жизнь. В музее хранятся его письма (1985 г.) к Фане Герман, в которых поэт благодарит ее за внимание к могиле его матери, а также хвалит стихи начинающего тогда автора В. Спектора.

Есть и письма любимой учительницы М. Матусовского Марии Семеновны Тодоровой. Именно ей поэт посвятил песню «Школьный вальс» написанную в содружестве с И. Дунаевским.

Однако вернемся к юности поэта. Стихи в Луганске в 20-х-н.30-х г.г. сочиняли многие юные дарования. Это друзья Михаила Матусовского: Лев Галкин и Николай Упеник. Вместе они посещали литобъединение при писательской организации «Забой».

В музее бережно хранится фото 1936 года, на котором запечатлены в Саду 1 Мая три поэта: Матусовский, Упеник, Галкин. Есть книга «Песни Ворошиловграда» 1938 года, в которой «встретились» их стихи.

После школы М. Матусовский учился в строительном техникуме (который, кстати, располагался в здании нынешнего Музея истории и культуры города Луганска).

Одним из преподавателей этого учебного заведения был известный в городе учитель Павел Максимович Седашов. Он написал свои воспоминания, которые преподнес в дар нашему музею. П.М. Седашов тепло отзывается о талантливом студенте М. Матусовском.

Но, как покажет время, стихи победили. М. Матусовский переехал в Москву, где закончил Литинститут им. М.Горького. Институт подружил Михаила с другим поэтом – К .Симоновым. Вместе они посетили наш город в 1937 году. Результатом «Луганских каникул» стала книга совместных стихов и рассказов «Луганчане» (М., 1939 г.) Эта библиографическая редкость есть в фондах музея.

Война... Это страшное событие не обошло стороной и М. Матусовского. Четыре года он – фронтовой корреспондент. Сочиняет стихи, печатается во фронтовых газетах: «За Родину», «Фронтовая правда».

После Великой Отечественной войны М. Матусовский прославился как поэт-песенник. Написал тексты к более чем двумстам песням. Плодотворно работал для кино. Сотрудничал со многими композиторами. Но все же поэт никогда не забывал о своей малой родине. Он приезжал в Луганск – Ворошиловград, в т.ч. в 1975 году на встречу с одноклассниками. Здесь были его друзья. Посвящал нашему городу стихи и песни. Стоит перечислить основные: «Мой город», «Снова на родине», «В музее Даля в Луганске». Особенно яркими получились песни «Вернулся я на Родину», «Белой акации гроздья душистые...» (Романс).

«Здесь запевы всех песен моих», делится сокровенным поэт. И добавляет: «Всем на земле обязан я землякам своим». М. Матусовский переписывался не только с одноклассниками, но и с другими луганчанами, в т.ч. с журналистом, редактором «Ворошиловградской правды» Павлом Евтеевым.

В музее хранятся письма поэта к Е.Маркову, организатору школьного музея и к В. Боевой, школьной учительнице М. Матусовского.

В библиотеке им. Горького хранится письмо-обращение М. Матусовского к делегатам Далевской конференции в Болгарии (1988 г.). Поэт адресует исследователям добрые и мудрые слова.

Поэта отличало тонкое чувство иронии. Это чувствуется в его стихах, в произведении «Семейный альбом». В экспозиции нашего музея представлена подлинная телеграмма М. Матусовского, адресованная однокласснице Е. Сандрыкиной, тоже не лишенная юмора: «Очень огорчен невозможностью приехать. Врачи уложили из-за сердца.

Мысленно в этот день буду с Вами, с нашей любимой Марией Семеновной и даже подниму ваше здоровье рюмку валериановыми каплями».

В 1987 году Михаилу Львовичу было присвоено звание почетного гражданина города Ворошиловграда. В ГАЛО хранятся документы об этом, в т.ч. «Представление на лауреата Государственной премии СССР, члена Союза писателей СССР, известного советского поэта т. Матусовского М.Л.».

9 мая 1987 года Михаил Матусовский выступал на митинге перед дорогими его сердцу ворошиловградцами. В нашем музее сохранилось фото того памятного выступления.

В последние годы своей жизни поэт жил на даче в Красной Пахре (Подмосковье). Он был счастливым человеком. Любящая жена, дети, внук. Их фотографии есть в музее.

Поэт ушел из жизни 16 июля 1990 года. Но живо его наследие – стихи и песни.

This page was loaded Dec 12th 2018, 4:43 am GMT.