shusek

Categories:


19 августа 1945 года в Японии был убит Генрих Люшков – человек, который был одним из руководителей НКВД и принимал участие в Большом терроре, а затем, узнав о своем грядущем аресте, бежал в Японию. Там он объявил себя идейным противником сталинизма и занялся разоблачениями преступлений Сталина.

Ранним утром 13 июня 1938 года к наряду пограничников созданного Японией на территории Маньчжурии марионеточного государства Маньчжоу-го вышел человек в форме высокопоставленного сотрудника НКВД и с орденами. Пограничникам он предъявил удостоверение с личной подписью наркома Николая Ежова. Это был Генрих Люшков – комиссар государственной безопасности 3-го ранга, начальник Управления НКВД Дальневосточного края, человек, облеченный особым доверием партии, правительства и лично товарища Сталина.

Люшков стал самым высокопоставленным перебежчиком за всю советскую историю. Имя предателя было полностью стерто с ее страниц. Его уничтожили настолько тщательно, что отечественным исследователям, пытающимся восстановить детали биографии Люшкова, приходится обращаться к работам американского коллеги Элвина Кукса. Он посвятил поискам информации о Люшкове не один десяток лет, написал целый ряд работ о судьбе самого известного перебежчика из НКВД.

Куксу удалось не только ознакомиться с засекреченными документами японской и немецкой разведок, но и собрать свидетельства людей, работавших с Люшковым после его побега. Особенно ценными оказались рассказы переводчиков, приставленных к нему, копии опросных листов и записи, сделанные самим Люшковым. В результате Куксу удалось восстановить максимально полную картину, которую он представил в работе The Lesser of Two Hells: NKVD General Lyushkov's Defection to Japan. Она никогда не публиковалась на русском языке, но к ней до сих пор обращаются все российские историки, интересующиеся судьбой Люшкова.

Элвин Кукс называет Люшкова "безжалостным, верным и опытным чекистским топориком" в руках Сталина, Ягоды и Ежова. Рассказывает, как его бегство способствовало уничтожению Ежова и маршала Блюхера, а заодно спровоцировало бои с Японией у озера Хасан. И делает вывод: побег Люшкова отсрочил его гибель лишь на 7 лет и фактически никак не навредил Сталину. Однако сегодня все чаще звучит другая версия – что Люшков никогда и не был предателем. Наоборот, героически выполнил поставленную ему сложнейшую задачу. Почему меняется оценка личности Люшкова, разбирался корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

Аплодисменты Сталина

Генрих Люшков родился в 1900 году в семье небогатого закройщика из Одессы Соломона Люшкова. Стать портным, как отец, не захотел. Его выбор, как и у Ленина, опередил пример старшего брата-революционера. Уже в 17 лет он вступил в РСДРП. А как только большевики пришли к власти в стране, сделал головокружительную карьеру.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded