shusek

Categories:

и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

"Ваше превосходительство и друг! Я думаю, что вы были совершенно искренни, когда в своем письме предложили мне уехать. Я, однако, не могу поступить так малодушно. Что же касается вас – и особенно вашей великой страны, – то я никогда ни на секунду не верил, что вы можете оставить в беде народ, который выбрал свободу. Вы отказались нас защищать, и мы бессильны что-либо сделать в связи с этим. 

Вы уезжаете, и я желаю вам и вашей стране найти счастье под этим небом. И учтите, что если я умру здесь, в стране, которую люблю, то это не имеет никакого значения, ибо мы все рождены и должны умереть. Я совершил только одну ошибку – верил в вас".
/Из письма Сисовата Сирик Матака послу США в Кхмерской республике Джону Хантеру Дину 16 апреля 1975 года - в день вертолетной эвакуации посольства США в ответ на предложение покинуть Пномпень, участь которого была уже решена.

Из его же интервью Нью-Йорк Таймс за март 1975 года:

"Проститутке по крайней мере платят. Для нас наши жизни, наша кровь, наша страна закончилась, потому что мы помогли Соединенным Штатам, когда они хотели вывести войска. Так что ваши сыновья и дочери дома, а наши люди оставлены умирать".

Цитируется по книге Peter Maguire. Facing Death in Cambodia
New York City: Columbia University Press, 2005. 

"Вы уезжаете, а я не уезжаю. Здесь счастья не было, а там его и нет" (с)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded