?

Log in

No account? Create an account
Записки из Якирова Посада
Хроника Луганска (1919-1921) 
11th-May-2009 09:22 pm

На днях мы торжественно будем отмечать семидесятилетие создания Луганской области. А какой путь проделал наш город до того, как стал областным центром? Окунемся в период «становления нового мира» в нашем городе, читая газету «Луганская правда» (стилистика и орфография сохранены). Не все номера газет 1920-1930-х годов сохранились в областном архиве, а за некоторые годы их и вовсе нет. Но из тех, которые бережно разворачивая, читаем, узнаем о неимоверно трудном жизненном пути луганчан в 20-30-е г.г., мы узнаем о той эпохе, когда закладывались основы так хорошо нам знакомого социалистического образа жизни, и формировался облик Луганска – Ворошиловграда.

Статус города Луганска изменялся несколько раз, в зависимости от образования новых административно-территориальных единиц.

В начале возникновения – просто Луганский завод.

С 1852 года Луганский завод состоял на правах города Луганского горного округа. В 1882 году Луганский завод возведен в степень уездного города Луганск Славяносербского уезда и был таковым до 1920 г.

В январе-декабре 1920 года Луганск – центр Донецкой губернии.

С 16 декабря 1920 года по 1923 год вновь Луганск стал уездным городом, но уже Луганского уезда.

С декабря 1923 года – по 1930 – центр Луганского округа.

После ликвидации округов с 1930 по 1932 г. Луганск находился в республиканском подчинении.

С 1932 по 1938 год город входил в состав новообразованной Донецкой области.

В 1938 году окончательно установился статус города – областной центр.

За три года до этого события, в 1935 году, Луганск впервые был переименован в город Ворошиловград. А уже 3 июня 1938 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР и постановлению ЦИК Украинской ССР на карте Украины появилась новая область – Ворошиловградская, в состав которой вошли города Ворошиловград, Ворошиловск, Серго и 28 районов.

1919 год. «Паровозы строятся для благополучия самого трудящегося..»

Население Луганска до первой мировой войны – 61 400 чел. (на 1 января 1911 год).

Годы гражданской войны в городе (1917-1919 гг.) оставили катастрофические разрушения и хозяйственный упадок. Предприятия почти все не работали из-за отсутствия сырья, топлива и пришедшего а негодность оборудования, а также нехватки рабочих рук и денежных средств.

Из телеграммы уполномоченного ревкома Меняйло о состоянии Луганского патронного завода и восстановлении его работы: «При вступ-лении Советской власти в Луганск вся администрация патронного завода в составе 15 человек во главе с начальником завода Оже - де Ренкуром убежала. На заводе имеется 11 тысяч, пудов латуни большой запас оболочной стали мельхиора нет совсем Есть 10 миллионов штук незаконченных фабрикатов для пуль. В настоящее время при наличном составе технического персонала и при незначительном дополнении рабочих завод одной сменой может выпустить 600 тысяч патронов... Самой большой нуждой является отсутствие совершенно денежных средств на текущие дела и на рабочую плату На это потребуется около 2 млн. рублей».

«Луганская правда»: «Завод бывшего Гартмана выпустил 2166 паровозов. Но эти 2166, выпущенные до Великой Октябрьской революции, создавали славу не тем тысячам безымянным героям труда, кто своим потом и кровью обливал каждую мельчайшую частицу паровоза…

... Теперь паровозы строятся для благополучия самого трудящегося, для улучшения условий его жизни. И чем сильнее будет стучать молоток, чем крепче будет держаться в руках рабочего пила, набойка и зубило, чем быстрее будет вертеться станок, тем скорее мы освободимся от голода, холода и нищеты. Каждый паровоз, выпущенный сверх программы, несет с собой лишний хлеб и уголь».

1920 год. «Книги и журналы пойдут на учения, а старые газеты на курения..»

Население Луганска – 56 933 тыс. чел.

К решению всех существеннейших вопросов городской жизни срочно приступили местные органы Советской власти. Принимается ряд важных мер для улучшения условий жизни рабочих и их семей. Преодолевая голод и его последствия, ведутся работы по восстановлению разрушенного хозяйства, ведется решительное наступление на темноту и невежество.

Архивный документ: «Товарищи Гартманцы! Все мы переживаем сейчас критический момент, тяжко страдают наши дети и жены, благодаря тому, что хозяйственная жизнь нашей Советской республики находится в страшно тяжелых условиях. Рабочие и члены Советской России вместе с ними наши жены и дет ни на один день, ни на один час не освобождаются от мук, голода и холода...

От транспорта и, прежде всего от паровоза, зависит сейчас судьба Советской республики наш новый паровоз – это десятки тысяч пудов хлеба, топлива и металла.

Паровозники, металлисты, удесятерите нашу работу по изготовлению и постройке паровозов...»

«Луганская правда»:

• «Подотделом пенсий Луганского собеса в 1920 году было удостоверено в городе Луганске:

Инвалидов гражданской войны – 57 душ

Империалистической – 80 душ

Инвалидов труда - 412 душ

С 1 августа 1920 года до 1 января 1921 года подотделам пенсий было выдано 4 510 138 рублей.

Отчеты о работе отделов по народному хозяйству:

• Начал функционировать лесной отдел. В декабре месяце заготовлено 1200 куб сажен леса (1 саж -2,13 м), всего 36 % задания. Незначительность производства объясняется недостатком транспорта.

• В пищевом отделе. Из предприятий руководимых отделом работает только колбасная фабрика. Готовится к пуску в ближайшие дни кондитерская фабрика, предполагаемой производительностью 50 пудов – монпансье.

• Химический отдел. Фармацевтическая секция химотдела решила оборудовать сушилку для лекарственных трав и корней и заниматься в предстоящей посевной сезон разведением некоторых лекарственных растений на местном опытном поле.

• Отдел государственных сооружений работает нормально по разнообразному ремонту школ, амбулаторий больниц и советских учреждений. Ремонт выполнен на 100 процентов.

• Луганские кустари... изготовили:

Скребниц – 2053 штук

Стругов – 96 штук

Скоб – 73 штуки

Лопат – 2200 штук

Цепей подковных – 710 штук

Ломов – 145 штуки

Весов – 5 штук

Кроватей – 350 штук

Сеток для них – 142 штуки

и другое.

• Культпросвет при 3-м сводном полевом госпитале № 7 (бывший партизанский лазарет д. Васнева) устраивает в субботу 29 января в Народном доме Концерт – Спектакль – Митинг. Стремясь к просвещению Красных героев и страшно нуждаясь в разных книгах, культпросвет постановил, чтобы вход на устраиваемый концерт оплачивался не деньгами, а книгами. Каждому принесенному в кассу одну или несколько книг будет представлено соответствующее число билетов. Товарищи, у каждого из вас имеется лишняя книга, лишний номер журнала, старые газеты и т. д... Книги и журналы пойдут на учения, а старые газеты на курения».

1921год. «Трудящиеся! Бей голод, холод, невежество – трудом, сознанием и терпением...»

Население Луганска – 50 810 тыс. чел.

Город испытывал острую нехватку в продуктах питания. Их потребность в пище удовлетворялась на одного человека в размере 2 589 калорий вместо 5 300, предусмотренных научно обоснованными нормами того времени. Под контролем местной власти распределялись продукты питания и предметы первой необходимости.

3-4 января ознаменовались забастовками рабочих завода Гартмана, Патронного завода, суконной фабрики с требованием «Дайте хлеба». В статье газеты «Луганская правда» звучит призыв «Трудящиеся! Бей голод, холод, невежество – трудом, сознанием и терпением.

«Луганская правда»:

• «На 1 января 1921 г. в Луганске лишившихся кормильцев.

в гражданскую войну – 100 семей

империалистическую войну – 103 семьи

на трудовом посту – 171 семья

Всего 674 семьи, которым выдано в течение последних трех месяцев 4 727 132 руб.

• На ул. имени Ленина в доме быв. Поварковой разместился контрольный комитет... который занимается вопросами снабжения продовольствием и предметами первой необходимости:

• Выдача продуктов, группа «А» (для работающих) муки 3,5 ф. (1 ф.-410 гр.), сахару 1 ф., соли 1 ф., спичек 3 кор., табаку турец. четверть фунта, папирос 3 сорта – 60 штук, мыла четверть фунта, масла постного полфунта, сельдей 4 фунта.

• Группа «Б» работнику, не имеющему трудовое свидетельство – муки 2,5 фунта, сахару полфунта,соли полфунта, спичек 1 коробка, табаку турецкого четверть фунта, папирос 3 сорта – 60 штук масла постного полфунта, сельди 2 фунта, мыла осьмая фунта.

• Комиссией по распределению керосина среди населения г. Луганска постановлено выдать рабочим и служащим Патронного и Гартмановского заводов по 2 фунта керосина, работникам остальных предприятий и учреждений по 1 фунту».

Восстановлению производственной деятельности и привлечению на предприятия рабочих способствовала новая экономическая политика (март 1921 г.), целью которой было привлечение частного капитала к созданию социалистической экономики. Трубопрокатный завод, ряд мелких предприятий, мельниц, были сданы в аренду частным лицам. Крупнейшие предприятия города оставались государственными – паровозостроительный, патронный, эмалировочный, пилонасекательный и другие. В городе появились кустарно-ремесленные мастерские разного профиля.

Эти мероприятия содействовали привлечению на опустевшие фабрики и заводы сотен рабочих, ранее переселившихся из голодающего города в села.

«Луганская правда»:

• «Производительность Луганского паровозостроительного завода с 16 по 31 января 1921 года выражается в следующих цифрах:

• Изготовлен первый паровоз серии Э:

выпущено из капитального ремонта – 2

Изготовлен первый паровой котел – 1

Выпущено металла – 38 995 пудов(1 пуд=16,38 кг)

Стального литья – 6 200 пудов

Чугунного литья – 7 165 пудов

Завод работает полным ходом, имеются запасы угля, ощущается нехватка рабочих рук. Для выполнения задания программы на 1921 год требуется еще 1 110 квалифицированных рабочих.

• Производительность луганских кожевенных заводов выражается в следующих цифрах:

- обувная фабрика изготовила 665 готовой обуви, работает на фабрике 183 чел.

- шубный завод изготовил 329 штук овчины. Отсутствие муки для выработки кож тормозит работу.

• При Луганской 1-й Советской фабрике напильников имеется сапожная мастерская. До середины января 1921 года мастерской было выпущено 60 пар обуви. В сапожной мастерской работает 6 человек. Она прекрасно оборудована. Но работа тормозится вследствие недостатка товара

• К празднованию 18 марта Парижской коммуны – после субботника, начинающегося в 12 часов дня состоится манифестация на Красной площади...

«Луганская правда» выходит аншлагами «Шапки долой! Мы будем говорить о жертвах парижской коммуны (Юрий Жуков "Люди 30-х годов»).

• В день празднования Парижской коммуны у нас в Луганске открывается Рабочий университет, цель которого пополнить недостающие знания Пролетарского Луганского района, развить его и тем самым облегчить борьбу на трудовом фронте и подвинуть скорейшее восстановление нашего родного города».

«Луганская правда»: Месячник помощи Донбассу

• «Для снабжения Донбасса отправлен целый ряд предмаршрутов. На подходе к Донбассу 428 вагонов, из них зерна и хлеба 283 вагона, сахару 42 вагонов, 315 вагонов зерно-хлеба. Даны наряды на 10 тысяч пудов угля Луганскому эмалировочному заводу, вырабатывающему посуду для общественного питания.

• За февраль поступило в Луганск по ж/д 55 вагонов угля и 17 вагонов дров. Гужевым путем 3 000 пуд. угля и 2 000 пуд. дров».

Помощь Донбассу оказывала вся страна, в край угля и металла отовсюду направлялись эшелоны из Курской, Орловской, Ивановской, Воронежской, Ростовской и других областей с промышленным оборудованием и продовольствием – 30% продуктов, заготовленных Наркомпродом УССР.

Людмила Скворцова

От уездного города – к областному центру // Жизнь Луганска. – 2008. - №36. – С.8 (Продолжение следует)

This page was loaded Nov 14th 2018, 6:25 pm GMT.