shusek (shusek) wrote,
shusek
shusek

Categories:

Казанская, Петербургская, Почтовая... (окончание)

Если от Казанской улицы мы поднимемся выше, то окажемся на ул. имени Т.Г. Шевченко. Здесь расположено здание, наводившее ужас на жителей города в 30-е – 40-е годы минувшего века. Это печально известное НКВД, затем гестапо, а ныне просто поликлиника №7.

Начиналась история дома вполне безобидно, мирно, более того – филантропически. Это здание было построено на средства купца 2-й гильдии С.П.Васнева. Строилось оно специально для учебного заведения – женского коммерческого училища. Обучались в нем девушки разных сословий, и им совсем не мешало соседство с мужской прогимназией Бондаря. Дом Васнева – так с легкой руки луганчан стал называться этот особняк – стал первым четырехэтажным зданием в городе.



Дом Васнёва. фото 2010


И после революции 1917 года ничто не предвещало беды: в доме Васнева обосновался ДИНО – Донецкий институт народного образования, превратившийся со временем в Пединститут им. Т. Г.Шевченко и переселившийся туда, куда мы все знаем – на Оборонную. В декабре
1927 г. с чердака дома Васнева впервые вещало луганское радио. И только через, несколько лет дом приобрел дурную славу. К нему стали подъезжать «черные вороны», а потом путь их лежал на кладбище, где ночью, тайком, расстреливались луганчане, виновные и невиновные. Особенно чудовищные вещи рассказывали шепотком про подвалы НКВД, где пытали арестованных. Наш современник археолог-любитель, энтузиаст Ю. Енченко утверждает, что кровь со стен подвала дома Васнева не могут смыть до сих пор. Не помогают даже специальные моющие средства. Вся последующая история этого дома несет в себе отпечаток боли и страданий: по странной иронии судьбы, во время немецкой оккупации города здесь расположилось гестапо, а после окончания войны – его советский аналог – МГБ-КГБ.

Nota bene: судьба купца Васнева также незавидна. После революции у него отобрали все имущество, и он умер в нищете. Несколько лет назад в Луганск приезжал праправнук Васнева, киевлянин, который заинтересовался историей жизни своего предка. Однако никаких тайных мыслей по поводу возвращения наследства, в том числе дома Васнева, он не держит. Я бы тоже не рискнула жить в таком доме.



с открытки 1960 - годов. Фонтан на Красной площади. Виден фасад Дома Васнёва.

Параллельно улице имени Т.Г. Шевченко, недалеко от супермаркета «Лаваль», находится ул. имени А.С. Шеремета. А там под № 11 – здание МЧС в Луганской обл. На рубеже XIX-XX . веков в этом здании размещался хедер (еврейская школа для мальчиков) и синагога при нем. Достоверно не известно, пытался ли хоть один луганский ребе повторить подвиг своего пражского коллеги и создать в Луганске глиняного человека – Голема. Зато хорошо задокументирован тот факт, что в 1917 г. именно там расквартировался один из отрядов создававшейся Красной Гвардии. Правда, никакими мемориальными досками здание синагоги не отмечено. А зря.

Красная площадь, пороховые погреба и дом Вендеровича.



Дом Вендеровича. открытка 1913 г.

Позвольте маленький авторский каприз – лирическое отступление. Я уже 5 лет живу в Луганске. Из них четыре – работаю научным сотрудником одного из музеев. За это время успела полюбить город ( я не лукавлю), и если иногда ругну Луганск, то ненавижу, когда это делают другие, особенно приезжие. Многие улицы для меня несут отпечаток личных переживаний: вот здесь я сидела в кафешке с друзьями, здесь – упала и чуть не сломала ногу, а тут – поссорилась с близким человеком.

Знаю много хороших мест и местечек, которые не стыдно, а наоборот, лестно и приятно показать друзьям из других городов. Среди них – могила старца Филиппа Луганского и Петропавловская церковь. Развлекательные – не в счет, речь сейчас не о них. Так вот, припоминаю еще совковую шутку о «колбасных группах»: это когда приезжавшие в Москву провинциалы совмещали посещение ГУМа и ГИМа (Государственного исторического музея).

Это я к тому, чтобы мы не были похожи на членов таких вот «колбасных групп». Город у нас хороший. Только надо пошире распахнуть глаза. «Пристегнитесь», ибо мы продолжаем исследовать улицы, улочки и площади нашего города. Вот, кстати, и Красная площадь.

Nota bene: это название, присвоено ей в 1921 году. Сто лет назад она называлась Соборной, в честь собора Св. Николая, находившегося там, где сейчас – Дом техники, ой, простите, запамятовала, Институт культуры и искусств и Институт Конфуция. У Свято-Николаевского собора были позолоченные купола и колокола с необыкновенно красивым, малиновым звоном. Старожилы вспоминают, что звон колоколов этой церкви был слышен даже в Станице Луганской. Свято-Николаевский собор был главной церковью города. Построенный в 1841 году из камня, был разрушен большевиками в 1930-х гг. Как, впрочем, и большинство церквей Луганска.



Дом техники.

Спустимся вновь на ул. К.Маркса и обследуем дом под № 20. Старая журналистская гвардия хорошо помнит этот дом напротив универмага «Лугань», только, конечно, под совсем другим названием; «Областная типография «Лугань»». А. еще, в конце 1920-х годов здесь располагалась редакция газеты «Луганская правда». А еще раньше, до революции, это был дом купца Ковшова. При нем имелся обувной магазин. В подвалах дома хранились бочки с вином, которым радушный хозяин наверняка потчевал гостей. А потом пришли коммунисты. Здание было национализировано, и в нем разместился роддом.. Несмотря на то, что в роддоме практиковали и абортирование, считаю, что дом Ковшова обладает хорошей аурой. Хорошо бы она не испортилась! А это может случиться, если балкон дома Ковшова, дышащий на ладан, неудачно упадет. Сейчас дом пустует, и, видимо, готовится к продаже. Интересно, какая участь ожидает дом Ковшова в дальнейшем? Ибо последовательная цепь метаморфоз «купеческий особняк – роддом – редакция – типография», постигшая здание в течение ста с небольшим лет, на мой взгляд, требует логического завершения. И завершения солидного. Кстати, там весьма удачно, с точки зрения исторической преемственности, на первом этаже присоседился банк.

От купеческого дома проследуем к Почтовой улице, туда, где стоит Луганский областной художественный музей. Сами сотрудники хорошо знают, что работают в здании, построенном на деньги купца Вендеровича. Чуть поодаль, рядом с нынешней бензозаправкой, располагается 19-я школа. В начале минувшего века здесь была казенная женская гимназия, отличавшаяся известным демократизмом: в ней учились девочки из разных сословий. Объединяла их только вышитая на форменных шляпках аббревиатура: КЖГ.



С районом, где ныне располагается ПТУ № 7, связана еще одна любопытная городская легенда. Говорят, что где-то неподалеку улицы Почтовой сохранились старинные пороховые погреба, брошенные в годы революции работниками Луганского патронного завода. Старожилы утверждают, что нынешняя автозаправка стоит как раз .на их месте. Если они, не дай Бог, взлетят на воздух, то вместе с ними пострадает едва ли не вся старая часть города.

Здание, которое теперь занимает Музей МВД Луганской области, также не новостройка. В начале XX века в нем располагалось Общество взаимного кредита Славяносербского уезда (Кредиты, как и сейчас, давали не кому попало, старались загодя подстраховаться от пройдох). Правда, тогда здание было одноэтажным. Второй этаж достроили позднее, когда в 1920-х туда вселилась уездная милиция. Так что и в этом случае просматривается некоторая генетическая преемственность.

Сама я не единожды хаживала описанным в тексте маршрутом, заходила во все упомянутые здания. В СШ №19 мне очень понравились лепные потолки, в таком имперском стиле.

Жаль только, не владею я навыками лозоходства или «хождения с рамкой». Тогда бы уже не на эмпирическом уровне могла судить об энергетике старинных домов. Вот, кстати, интересный пример – о влиянии судьбы здания на настоящее и будущее. Есть и забавные совпадения. Нынешний ЛГИКИ – институт культуры – находится в бывшем ДК им Маяковского. А во время оккупации Ворошиловграда немцами (лето 1942-зима 1943 г.г.) здесь находилось кабаре-варьете, а при нем – публичный дом. (Сведения эти – не бабушкины россказни. Документальные свидетельства хранятся в Госархиве Луганской области). Причем бордель был к тому же выездным. Полгода – много это или мало для того, чтобы в здании прочно обосновался дух предшественников? Судить не берусь.

Вот такая она – легендарная история Луганска – местами страшная, местами гламурная, ничуть не уступающая по числу захватывающих сюжетов другим городам Украины.



Здание Луганской академии культуры и искусств. - бывший ДК Маяковского. фото 2010 года

Анна Маркевич

Казанская, Петербургская, Почтовая… / Время Луганска. – 2007. - №6. – С.18-19.
Tags: Экскурсии, архитектура, улицы города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments