shusek

Category:

Скончался скульптор Шматько

Яна Осадча находится с Рафаэлем Шматько.

2 ч. · 

Вчера вечером умер скульптор, мой земляк и старый друг Николай Гаврилович Шматько. Умер в Переяславе в подвале, где хранятся его изваяния, умер на руках у сына, Рафаэля, который последние дни вместе с братом отчаянно сражался за его жизнь.

В своем последнем видео, записанном меньше чем за месяц до смерти, он сказал:
- Я нахожусь в подвале смерти. Мои обращения к политикам и чиновникам не увенчались успехом. Если бы ни люди, которые принимали участие в моем выздоровлении, у нас бы в кармане не было и цента.
У Николая Гавриловича была очень буремная судьба. Уроженец Донецкой области, как пишет Википедия, создал за свою жизнь 750 памятников и 500 картин.

Однажды он за 4 месяца вырыл подземелье во дворе своей тещи в Красном Луче, где разместил свои скульптуры. С его талантом заигрывали многие сильные мира сего. Экс-губернаторы Донецкой и Луганской областей Близнюк, Ефремов и Данилов, экс-глава МЧС Виктор Балога… 

Все восторгались его работами, приглашали, обещали обеспечить всем необходимым и возможностью заниматься творчеством на благо страны.
Но Шматько был не банальным художником ... Он был в чем-то шокирующим, чудоковатым, амбициозным и неформатным. Фактически везде он натыкался на непонимание со стороны «коллег» из костных союзов художников, которые совсем не хотели лишаться своих крох с барского стола из-за дерзкого скульптора. А политики своих слов не держали….
Потому Шматько не приживался негде – ни на Луганщине, ни на Закарпатье. Шматько лепил голых политиков, ездил вместе с сыном по европейским городам на велосипеде, хотел поставить скульптуру Фаллоса в Луганске, устраивал необычные перфомансы. Он был – ярким и умел создать вокруг себя уникальную атмосферу – почти мистическую.
Я много раз была у него в гостях – и в галереях, и дома*. Мы дружили со всей его семьей. Они все – жена, двое сыновей, невестка составляли словно единое-целое. Довольно редко на самом деле такие семьи встречаются.
Как журналисты пытались ему помочь достучаться до властей. Его скульптуры были словно живые и возле них можно было стоять часами, каждый раз открывая что-то новое – и в произведении, и в себе. Чего стоял только Пророк с диском!

Если кто-то приезжал, и у меня была задача - показать город, то галерея Шматько всегда была в списке.

А вчера Николая Гавриловича не стало… У него была онкология.
Спите спокойно, Николай Гаврилович.

И единственное, что мы сейчас можем сделать для этой семьи, это помочь собрать средства на последний путь скульптора.
Давайте сделаем хоть это… (номер счета на страничке Я.О. в фб).

============

* Имеется ввиду, тот дом, двухэтажный дом с небольшим участком, в районе 33 — й школы, который таки был у Шматько в Луганске.

я не помню, область выделила средства? кажется, так.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded