shusek

Categories:

Город цветов и паровозов: Первый день города Луганска- Ворошиловграда праздновали в 1980 с цыганами

Впервые День города в Луганске праздновался в 1980 году.

УРАЛЬСКИЙ ОПЫТ ДЛЯ ЛУГАНСКА, ЛУГАНСКИЙ ОПЫТ ДЛЯ МОСКВЫ И КИЕВА

Заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Ворошиловградского горкома партии Галина Корнилова внимательно изучала газеты, которые здесь получали почти со всего Советского Союза. Ведь из них можно узнать, что нового появилось в работе крупных городских парторганизаций. Узнать, а потом применить у себя. И вот читает Галина Александровна о том, что в Свердловске состоялся пленум горкома партии, главным вопросом повестки дня которого была борьба за образцовый город. Вот это - очень интересно. Такую борьбу первыми начали москвичи. И вот у них появились мощные последователи. Разве же может дело стать за ворошиловградцами! Ведь они тоже были авторами многих починов, в том числе и всесоюзного масштаба.
Вполне логично то, уже через несколько дней Корнилова находилась в Свердловске. Ее сразу же принял первый секретарь горкома партии.
Она узнала самое интересное: тогда в Свердловске с большим размахом проводились Дни города, в подготовке к которым участвовали все предприятия, буквально все горожане. Город прихорашивался, расцветал, и в праздник народ гулял и веселился. Более того, практика подобного празднования охватила весь Урал. Дни города проводились в Челябинске, Нижнем Тагиле... То есть положительный опыт свердловчан был признан и стал бурно распространяться.
Чтобы в этом еще раз убедиться, на Урал уже отправилась целая луганская делегация, в состав которой вошли главный архитектор города Валерий Симонов, инструктор горкома партии Анатолий Полтавский.

Вопрос о проведении Дня города в Ворошиловграде буквально витал в воздухе. Очень хотелось, чтобы праздник состоялся как можно быстрее. И тут еще срабатывала "у ворошиловградских собственная гордость": как же - у нас День города есть, а у Москвы и Киева нет. И в Донецке нет точно, что для Ворошиловграда, сохранявшего с ним взаиморевностные отношения, существенно.
Был разработан детальный план мероприятий. Заводы и школы, фабрики и НИИ знали, что именно они должны сделать к празднику.

ГОРОД ЦВЕТОВ И ПАРОВОЗОВ
Вспоминая о первом Дне города, тогдашний председатель исполкома Ворошиловградского городского Совета народных депутатов Георгий Семенович Петров, начинает издалека, с 60-х годов. *

Тогда, в начале 1980, Петрову вдруг припомнилась статья в "Огоньке", напечатанная в 1960-х "Луганск - город цветов и паровозов" (тепловозы в Луганске стали выпускать с 1966 года):
- Очень верно было подмечено и сыграно на внешнем контрасте: с одной стороны - крупная индустрия, с другой - трепетное отношение к природе, облику своего родного города. Все это тогда было у всех горожан. Я - заядлый любитель цветов. Сорта роз, например, знал лучше, чем руководитель зеленстроя. Какие клумбы мы тогда высаживали! И в виде часов, и полукруглые... И цветы на них были подобраны очень точно, по специальной методике и по личному опыту. Мы постоянно заботились об озеленении Ворошиловграда, его чистоте. Каждую пятницу предприятия и организации занимались уборкой прилегающих к ним территорий, поливом деревьев, высадкой цветов. А в канун первого Дня города готовили ему подарки. И особенно ценилось, когда кто-то радостно сообщал: заложен новый сквер, создан уголок отдыха.
В День города каждый район рапортовал землякам о достигнутом. Строились колонны, не такие огромные, как, скажем, на первомайские праздники, но вполне внушительные. Транспаранты, экспонаты, которые проносили в колоннах того или иного района города, отражали все, что было сделано трудящимися в честь праздника. Люди в колоннах не только шли размеренным маршевым шагом. Тут же находились участники художественной самодеятельности, которые звонко пели и зажигательно плясали.
Память Георгия Петрова выхватывает вот какое любопытное яркое пятно в колонне Каменнобродского района:
- Там жило немало цыган, в частности, на улице Молдаванской, ныне - Войкова. Цыгане занимались различными ремеслами, кузнечным делом, извозом лошадьми, доставляли мел для побелки домов по всему городу. И вот это в колонне тоже было представлено. Ну а песни и танцы цыганские придавали этой колонне неповторимый колорит. Жаль, что сейчас этого на наших улицах не увидишь, не услышишь.
То время было временем соревнований, состязательности во всем. Конечно же, каждая колонна района стремилась победить и в первый День города. Но как здесь определишь лучших? Лучшими были все.

ПРАЗДНИК ДЛЯ СЕБЯ ГОТОВИЛИ ВСЕ
- Сейчас Дни города выглядят более грандиозно и красочно, чем в 1980 году, - высказывает свое мнение Галина Корнилова. - Но люди приходят на праздник, который для них подготовили. Они, не в обиду кому-то будет сказано, являются просто потребителями яркой культурной программы. Тогда же люди самостоятельно готовили праздник для себя, буквально каждый участвовал в этом. Что прибавляло энтузиазма, чувства причастности к большому общегородскому делу. Думаю, это очень важно.
День города предваряли многочисленные Дни улиц и районов Ворошиловграда. Небольшой масштаб праздников не умалял той радости, с которой их встречали люди. Ведь они сами немало потрудились для праздника и видели реальные плоды своего труда.
На страницах тех газет подробно освещался ход подготовки ко Дню города. Нередко читаешь о том, что очень бы полезно было перенести в сегодняшнее время.
Ну вот такой любопытный пример. В залах художественного музея имени Артема открылась выставка "Ворошиловград - ворошиловградцам". Художественные выставки с экспонатами музея одновременно открылись в общежитиях медработников, завода имени Пархоменко, в клубе тонкосуконного комбината. Сотрудники музея выступают перед тружениками с лекциями о творчестве ворошиловградских художников. Каково, а? Культуру в массы несли по-настоящему, не на словах. Сейчас же такого нет.
Увы, так и подмывает сказать: естественно, нет. **
Председатель Ленинского райисполкома А.С. Сиротченко отвечает читателю газеты на вопрос: "Что у нас делается нового в канун Дня города?" Читатель узнает, что: "На улице Советской около областной больницы заканчивается оборудование большого центрального уголка отдыха. Здесь будет два декоративных фонтана, много удобных парковых скамеек, газоны, деревья ценных пород, территория выкладывается плитками. В октябре будет готова первая очередь парка на территории Глубокого яра."
А вот как прошел День Каменнобродского района, посвященный 185-летию города: "У памятника воинам, погибшим за освобождение города в 1943 году, состоялся многолюдный митинг трудящихся. Его открыл первый секретарь райкома партии Н.А. Геврасев. На митинге выступил член КПСС с 1921 года, бывший красноармеец Первой Конной М.М. Легенченко... Вечером прошли народные гуляния, проводилась викторина "Знаешь ли ты свой город?", выступала художественная самодеятельность. В тот же день состоялись праздники каменнобродских улиц имени Артема, Цупова, Рудя, братьев Сумских. В школах, клубах, кинотеатрах выступили старые большевики, ветераны Великой Отечественной войны, передовики производства".
И наконец 11 октября в печати выступил председатель исполкома Ворошиловградского городского Совета народных депутатов Георгий Семенович Петров. Он сказал: "День города стал как бы смотром достижений трудящихся областного центра в развивающемся движении за превращение Ворошиловграда в образцовый город. В честь праздника во всех трудовых коллективах развернуто соревнование за достижение лучших результатов в производстве. За 9 месяцев текущего года городом выполнены планы по реализации промышленной продукции, выпуску товаров народного потребления, росту производительности труда, товарообороту. Лучших результатов в промышленном производстве достигли предприятия Жовтневого района, а в благоустройстве - Ленинского и Жовтневого районов."
Много тогда было построено, а проблемы оставались по сути те же, что и сейчас. В Глубоком яру, больше известном горожанам как Цыганский, все еще нужно делать реконструкцию, которая тогда велась. В плохом состоянии находились водопроводные сети, и они менялись, судя по всему, более активно, чем нынче. Вот только "ликвидация ветхого жилого фонда" как прошла, так такого фонда практически и не стало. Зато аварийного и тогда, и сейчас хватает.
Конечно же, мэр города отметил успешную работу предприятий, продукция которых экспортируется в 640 городов мира и по всей стране. Похвалил тепловозостроительное объединение, заводы имени Пархоменко, Артема, Якубовского, Рудя, трикотажную фабрику, швейное объединение, тонкосуконный комбинат.
И, как тогда было принято, главной ценностью были названы люди. Давайте перечислим героев первого Дня города. Возможно, многие их знакомые удивятся: надо же, а я и не знал, что рядом со мной живет такой человек. Ну что же, эти люди и в период славы были скромными тружениками, просто обычными хорошими людьми. Итак, читаем, написанное мэром:
"Самая большая гордость города - люди, замечательные труженики, воспитанные Коммунистической партией, советской действительностью. Среди них - рабочий обувного объединения Герой Социалистического Труда, депутат городского Совета
С.В. Юрков, бригадир слесарей завода имени Артема, депутат Верховного Совета УССР Ю.Ф. Чернов, кузнец объединения "Ворошиловградтепловоз" Герой Социалистического Труда Ф.Л. Курило, вязальщица трикотажной фабрики, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Л.И. Дарма, бригадир СУ-2 треста "Ворошиловградстрой" кавалер ордена Трудового Красного Знамени Г.И. Александров, слесарь завода автоклапанов, кавалер ордена Ленина А.И. Субботин, ткачиха тонкосуконного комбината, депутат Верховного Совета УССР Л.И. Радченко, ректор педагогического института доктор философских наук профессор депутат Верховного Совета СССР Д.А. Жданов, заведующий кафедрой госпитальной хирургии медицинского института профессор Н.Н. Земсков, заслуженная учительница УССР М.Р. Агаркова».

=====

* Георгий Семенович был мэром беспрецедентно длительное время - целых двадцать лет: с 1965 года по 1985 год! 

** сколько себя помню, было. Перед студентами, школьниками, перед любой аудиторией подготовленной


Анатолий КОБЕЛЬНЮК.
«Ракурс-плюс», сентябрь 2005 года

(публикуется с сокращениями).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded