shusek

Category:

Наша история. Ворошилов и мы (текст 2011 года)

2 ноября 1989 года на повестке дня ХI сессии Ворошиловградского горсовета вопрос о переименовании города стоял третьим по счету.

В протоколе записано: «Из 450 депутатов в зале присутствовали 391. Выступление до 15 минут, прения - 7 минут».

Работу предложили закончить без перерыва...

Как видно из документов облгосархива, первым на трибуну по интересующей нас теме вышел председатель комиссии по переименованию, он же - зампред горисполкома. «...Перед комиссией не ставилась задача установить историческую истину, - буквально было сказано, - достоверность тех или иных фактов и сторон жизни тов. Ворошилова, т.к. сейчас это сделать трудно, да и заниматься этим должны специалисты».

К чести городских властей, паузу они держали, сколько могли. Дискуссия в печати, на телевидении и в трудовых коллективах продолжалась года полтора. На каком-то этапе мнения граждан разделились. И вот теперь комиссия докладывала о результатах работы по изучению «наиболее характерных взглядов». Если верить документам, в обсуждении приняло участие около 360 тысяч человек, из которых 70% проголосовали за переименование.

В подтверждение мысли приводятся выдержки из писем трудящихся. Одно из них пришло из Винницы, второе якобы из Ворошиловграда, написанное на имя аж самого Горбачева, переслали из секретариата ЦК КПСС - для большей убедительности. Упомянуты были обращения и противоположного толка - с предложением оставить дискуссию, не трогать название города. «Такие письма, как правило, пишут ветераны, дети, родственники революционеров», - прозвучало в заключение. Перед процедурой поднятия рук «за» или «против» председатель горисполкома, пользуясь правом старшего по должности, предъявил последний аргумент в пользу принятия положительного решения. Дословно: в СССР насчитывалось 150 городов, носящих имя Кирова, 100 - Калинина, 40 - Куйбышева, десятки - Ворошилова...

Позвольте не согласиться

В разное время в Советском Союзе было всего 4 города с именем Ворошилова. Из них Ворошиловску на Ставрополье возвращено исконное название - Ставрополь - сразу после освобождения его от немецких оккупантов, в 1943 году. Ворошилов на Дальнем Востоке, пробыв в маршальских погонах в период 1935-57 гг., был понижен в звании до Уссурийска. Луганский Алчевск стал городом в 1931 году и назван был в честь К.Е.Ворошилова по делу: здесь в 1890-е годы на металлургическом заводе (ДЮМО) Ворошилов начинал свою трудовую и революционную деятельность. С 1961 по 1991 гг. Ворошиловск, переименованный после ХХII съезда КПСС в Коммунарск, являлся своего рода памятником хрущевского видения перспективы. К исходу 1989 года город с корнем в названии «Ворошилов» остался в гордом одиночестве. И тот в прошлом, как мы помним, совершал кульбиты: из Ворошиловграда в Луганск и обратно.

Времена истории - увы, убеждаемся в который раз, - это качели целей и символов, и просто демагогии. Здесь нет места таким понятиям, как «окончательно» и «бесповоротно». Сколько на одном конце убудет, столько же на другом проявится. Для того чтобы повторно поднять вопрос о заслугах К.Е.Ворошилова перед городом, понадобилось двадцать лет. По понятным причинам, сегодня никого не интересует боевой дух народа - наших предшественников. Теперь вынь да представь цифры и факты. Ну, что ж, будем загибать пальцы.

Цифры и факты

По данным всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года, крестьяне (страна-то была аграрной) составляли более 77% от общего числа жителей.

Кстати, дворян и чиновников переписчики насчитали всего 1,47%, мещан - чуть более 10 %. Городов-миллионников два: Санкт-Петербург и Москва. Одесса с 400 тысячами - на четвертом месте, Киев - на седьмом - около 250 тыс. человек, Харьков следом - 174 тысячи. Отдельные поселения Донбасса, хоть и получили статус городов, в число «пятидесятитысячников» не вошли.

В государевом реестре Луганск числится как «заштатный город» Екатеринославской губернии. Энциклопедический словарь Брокгауза-Эфрона дает конкретные цифры. В городе насчитывается чуть более 22 тысяч человек. Здесь нет ни русских, ни украинцев, проживали в подавляющем большинстве - православные. Представители других конфессий исчислялись количеством в 1129 душ обоего пола. В городе 20 заводов полукустарного типа (мылоловаренные, кожевенные, свечевосковые)...

В годы с 1897 по 1917

Пока К.Е.Ворошилов проходил свои «университеты», о чем мы рассказали в предыдущей публикации, первой попыткой исправить «ошибку Гаскойна», основавшего Луганский литейно-пушечный завод вдали от залежей коксующегося угля и качественной руды, стал открытый на его месте казенный патронный завод. Ровно через сто лет. В 1896 году реанимацию продолжили немцы вкупе с крупными российскими инвесторами. Доступная цена на землю, наличие дешевой рабсилы и плюс к этому более-менее устоявшаяся инфраструктура и наличие железнодорожной ветки - все это определило выбор. Слухи о заслугах Густава фон Гартмана в деле поднятия с колен Луганска сильно преувеличены. Немцу принадлежала только тысяча из сорока тысяч акций по 100 рублей каждая. 600 акций достались И.Л.Гольдштанду - соучредителю РОМЗГ (Русского общества машиностроительных заводов Гартмана). Наибольшим держателем акций был Дрезденский банк - 17950. Санкт-Петербургский международный коммерческий банк шел на втором месте - почти 11 тысяч. Среди прочих акционеров выявилось немало иностранцев, в том числе соотечественников Гартмана: Кох, Грубе и даже Юнкерс (тот самый, знакомый по самолетам Ю-88 - бомбардировщикам наших городов времен Великой Отечественной).

Завод между тем рос и мужал, а вместе с ним рос и город. Так сложилось на десятилетия, что успехи или неудачи паровозного (с 1956 г. тепловозного) производства, как теперь центрального рынка, отражались практически на каждом луганчанине. К 1903 году - моменту прихода на завод Клима Ворошилова - было выпущено уже 350 единиц паровозов. А за один 1905 год рекордное количество - 245. Наш паровозный стал серьезным конкурентом лидерам отрасли, таким, как Коломенский, Харьковский, Брянский и Сормовский заводы. Соответственно и число рабочих Гартмана перевалило за 3500 человек. Для сравнения: на втором по значению заводе Луганска - патронном - чуть более тысячи.

В справочнике-календаре «Весь Луганск в кармане» за 1912 год читаем: в городе проживало уже свыше 40 тысяч человек, зарегистрировано 5090 домовладений. Из почти 200 улиц и переулков общей протяженностью в 30 верст, мощенных - на порядок меньше - 14. Водопровод и канализация отсутствуют. Кинематографов на тот период - три, один - временно закрыт. Казенных и частных гимназий - по две. С 1911 года действует электростанция - две паровых машины суммарной мощностью в 147 лошадиных сил. Зато есть тюрьма и «Общество пособия бедным евреям», 11 церквей, в том числе - синагога и костел. А еще - проекты и прожекты строительства в Луганске трамвайной линии на электротяге. Кто-то подсчитал: по размерам средств, расходуемых из местного бюджета на одного жителя, Луганск стоял в хвосте теперь уже уездных городов Екатеринославской губернии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded