Железнодорожный вокзал — Ватутинский жилой массив
Когда подъезжаешь к Луганску поездом со стороны Дебальцево, уже издалека перед взором открывается величественная панорама города, раскинувшегося на склонах двух возвышенностей. В синеватой дымке вырисовываются силуэты телевизионной вышки, заводские трубы и корпуса новых многоэтажных зданий.
Поезд подходит к перрону железнодорожного вокзала.
В декабре 1905 года отсюда отправлялись рабочие дружины в Горловку, чтобы оказать помощь восставшим горнякам. В декабре 1917-го луганские красногвардейцы разгромили здесь отряд Центральной рады, пытавшийся захватить вагон оружия, присланный рабочими Харькова для вооружения Красной гвардии города...
С привокзальной площади хорошо просматривается улица имени Кирова. Многолетние тополя и клены в летнее время превращают ее в сплошной зеленый коридор, Улицу замыкает городской парк культуры и отдыха имени Первого мая.
Парк имени Первого мая
Парк культуры и отдыха имени Первого мая занимает площадь более
Улица имени Пушкина
Застройка улицы началась во второй половине восьмидесятых годов XIX столетия. До этого здесь проходил канал, по которому поступала вода из водохранилища на реке Ольховой в заводской пруд.
Застройка велась стихийно и беспланово, преимущественно одно- и двухэтажными домами, в которых размещались магазины местных купцов. В начале нашего века улицу замостили. Здесь были построены горнокоммерческий клуб, цирк и гостиница.
Улица превратилась в торговый и культурный центр города. С постройкой в 1912 году городской электростанции она была освещена.
17 февраля 1905 года по ней впервые прошли забастовавшие рабочие паровозостроительного завода. 1 Мая 1906 года состоялась общегородская политическая демонстрация. В руках пролетарии несли красные флаги и пели революционные песни:
Отречемся от старого мира.
Отряхнем его прах с наших ног.
Нам не нужно златого кумира.
Ненавистен нам царский чертог...
В 1917 году у здания горнокоммерческого клуба троводились митинги трудящихся города; в августе этого же года здесь прошли войска местного гарнизона, чтобы засвидетельствовать свою преданность революции и Советам, а в 1918 году — бойцы первого Луганского социалистического отряда, выступавшие на защиту завоеваний Октябрьской революции.
В годы первой пятилетки на Пушкинской были построены кинотеатр «Красный маяк» и здание городкого Совета, в котором долгое время размещался Луганский областной комитет КП Украины.
В послевоенные годы на улице появились новые здания — областного музыкально-драматического театра, большой гостиницы «Октябрь» оригинальной архитектуры.
Городской Совет депутатов трудящихся
Совет рабочих депутатов возник в Луганске в октябрьские дни 1905 года. Он состоял тогда из выборных рабочих от всех предприятий города и пользовался широкой поддержкой пролетариата и крестьянства всего Славяносербского уезда.
В 1917 году Совет рабочих и солдатских депутатов начал действовать сразу после Февральской революции. Первоначально в Совете преобладали меньшевики, но луганские большевики упорно разъясняли массам их антинародную политику. 19 сентября 1917 года, во время новых выборов в Советы, большевики одержали блестящую победу, получив 95 процентов депутатских мест.
После известия о победе Октябрьской революции в Петрограде состоялся пленум Луганского Совета рабочих и солдатских депутатов, который принял решение о переходе всей власти в городе и уезде в руки Советов. Немедленно Совет приступил к организации нормальной жизни в городе, принял меры по улучшению снабжения продовольствием, по налаживанию работы заводов, больниц, школ.
За годы Советской власти городской Совет депутатов трудящихся уделял большое внимание развитию народного хозяйства, жилищному строительству и благоустройству города, повышению материального и культурного уровня трудящихся.
Проектно-конструкторский институт по проектированию шахт
«Луганскпроект»
Организован в 1959 году. Проводит проектно-изыскательские и конструкторские работы по реконструкции и модернизации действующих шахт и обогатительных фабрик, по вскрытию и подготовке новых горизонтов на шахтах и гидрорудниках, по комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Видное место в работе института занимает объемное проектирование, дающее больший эффект, чем обычное.
Институт поддерживает тесную связь с ведущими родственными организациями страны.
Областной музыкально-драматический театр
Областной музыкально-драматический театр имени Островского работает в городе с 1939 года. В настоящее время в нем две труппы: русская и украинская. Творческий актерский коллектив насчитывает 65 человек, из них 5 — народные и заслуженные артисты УССР: П. И. Ветров, А. П. Коженовский, Е. И. Ветрова, Ф. К. Максимовский, В. Н. Некряч.
В репертуаре театра — пьесы советских авторов, классиков: русских, украинских и прогрессивных зарубежных драматургов.
Своим сценическим искусством и мастерством исполнения творческий коллектив театра завоевал популярность не только среди жителей Луганска и области, но и многих других городов нашей страны. Общественность не раз отмечала его работу почетными грамотами и другими наградами.
В небольшом здании, на месте которого построен нынешний театр, в 1917 году размещались Луганская большевистская организация и Совет рабочих депутатов. В сентябре того же года здесь проходил слет рабочей боевой дружины, а в октябрьские дни действовал штаб Красной гвардии. В память об этом на новом здании установлена мемориальная доска.
В январе 1920 года здесь выступал председатель ВЦИК М. И. Калинин, в мае 1927 года — председатель ВСНХ В. В. Куйбышев, а в июле 1927 года — выдающийся поэт Владимир Маяковский.
В период временной оккупации Луганска немецко-фашистские захватчики разрушили здание. В 1949 году было построено новое по проекту архитекторов А. С. Шеремета, И. Ф. Минько и И. П. Добровольского. Зрительный зал театра рассчитан на 650 мест.
Гостиница «Октябрь»
Здание гостиницы «Октябрь» по своим размерам и архитектурному оформлению является одним из лучших сооружений города. Оно привлекает оригинальным фасадом, украшенным интересным орнаментом, четкими пропорциями. На фасаде гостиницы установлены огромные часы. Автор проекта этого монументального сооружения архитектор Каракис.
На пяти этажах гостиницы размещено 250 комфортабельных номеров, ресторан «Украина», парикмахерская и другие подсобные помещения. Построена она в 1952 году.
Улица имени Ленина
Улица возникла в конце XVIII столетия во время постройки поселка для рабочих Луганского литейно-пушечного завода. Первыми строениями были хворостяные казармы, которых в 1808 году насчитывалось около ста. В конце XIX столетия они были снесены, и на их месте построены дома в один-два зтажа из местного камня мергеля.
Первоначальное название улицы неизвестно. После 1883 года, когда Луганск стал уездным городом, она стала называться Петроградской.
В дореволюционные годы Петроградская улица была небольшой и заканчивалась у нынешней седьмой школы. Грязь, отсутствие водопровода, электроосвещения — таковы черты ее «благоустройства» в прошлом, хотя она и являлась центральной.
Здесь рабочие города в революционные годы проводили политические демонстрации. В годы Советской власти улицу реконструировали — провели большие работы по благоустройству и озеленению. Она протянулась дальше на юг в сторону третьего километра, и в 1934 году по новой части проложен первый маршрут трамвая. В 1924 году улице дали имя В. И. Ленина. В наши дни это самая оживленная магистраль города.
Кинотеатр «Комсомолец»
Это старейший кинотеатр города. Открыт в 1920 году, Он имеет два зрительных зала — большой на 432 места и малый на 207 мест, хорошо оформленное фойе. Кинотеатр помещается по улице имени Ленина, 37.
Дом № 7 по улице имени Ленина
В доме под этим номером с 1917 по 1920 годы жил видный революционер-большевик Федор Андреевич Сергеев, известный в подполье под именем Артем.
Большая часть его революционной деятельности прошла на Украине. Донецкие, екатеринославские, харьковские, николаевские пролетарии хорошо знали Артема, с которым их связала многолетняя борьба с царизмом.
В мае 1917 года, возвратившись из Австралии, где он находился после побега из иркутской пожизненной ссылки, Федор Андреевич приехал в Луганск. Тепло встреченный большевиками, он помогает им развернуть широкую борьбу за выполнение решений партии и ленинского лозунга «Вся власть Советам!».
Второй раз Артем останавливается здесь в 1918 году, когда возглавлял Совнарком Донецко-Криворожской республики. В это время он руководил эвакуацией Донбасса, занимался формированием частей Красной Армии.
В апреле 1920 года Ф. А. Сергеев снова в Луганске, являвшемся тогда центром Донецкой губернии. Он возглавляет Донецкий губисполком и принимает все меры к быстрейшему восстановлению Донбасса.
В мае 1920 года в доме № 7 останавливался выдающийся советский поэт и баснописец Демьян Бедный. На заводах, в городском цирке он выступал с чтением своих произведений, в которых воспевал героизм советского человека.
Областная филармония
Основана она в 1944 году. Имеет симфонический оркестр и три эстрадные бригады. Филармония ведет широкую пропаганду музыкальной культуры
Симфонические концерты, концерты-лекции, концерты по заявкам постоянно привлекают внимание многочисленных любителей музыки. В зале филармонии часто выступают известные мастера эстрады и талантливые музыкальные коллективы других городов. В свою очередь, артисты филармонии выезжают на гастроли в Запорожье, Мелитополь, Бердянск, Житомир, Винницу, Донецк и т. д.
До 1964 года филармония размещалась в старом, мало приспособленном помещении. Ныне на этом месте (угол улицы имени Ленина и площади Революции) высится большое современное здание с концертным залом на шестьсот мест. При его сооружении были широко использованы керамика, стекло, металл, синтетика.
Площадь Революции
К новому зданию филармонии примыкает небольшой сквер. В годы первой русской революции он служил местом тайных встреч участников большевистского подполья. На конспиративном языке сквер именовался «биржей». В наши дни он расширен и благоустроен, стал любимым местом отдыха трудящихся.
При входе в сквер в 1928 году сооружен памятник Владимиру Ильичу Ленину. Авторы памятника скульпторы В. Мухин и В. Федченко.
На фасадной стороне постамента установлена чугунная доска с текстом: «Робітники Луганська — проводирю світового пролетаріату». На остальных сторонах — барельефы, изображающие эпизоды из революционной деятельности В. И. Ленина в 1917 году.
В западной части сквера могила героя гражданской войны — луганчанина Александра Яковлевича Пархоменко. В 1957 году на могиле установлен памятник — бронзовый бюст.
Здесь же могила И. М. Яковенко — секретаря подпольного обкома КП Украины и командира партизанского отряда, погибшего во время оккупации Луганска немецко-фашистскими захватчиками.
За период с 18 июля по 15 сентября 1942 года его отряд провел ряд боевых операций, в результате которых было уничтожено много фашистских солдат и офицеров, взорваны железнодорожные и шоссейные мосты, пущено под откос несколько эшелонов противника. В бою у села Панькова 15 сентября 1942 года И. М. Яковенко погиб. В 1945 году у могилы установлен памятник. Основанием его служит скала, с вершины ее подымается ввысь орел.
В северной части сквера находится братская могила офицеров Советской Армии, павших в боях при освобождении города от фашистских оккупантов в феврале 1943 года. В 1945 году у могилы сооружен памятник.
Здание средней школы № 2
В северной стороне площади Революции находится здание средней школы № 2. Здесь в 1900 году размещалась Славяносербская земская управа. Сюда, в книжный склад, нелегально поступала ленинская газета «Искра».
По заданию большевистской организации В. О. Войнова, работавшая помощником заведующего складом, распространяла газету в городе и в селах уезда.
29 ноября 1906 года в здании земской управы начался суд над К. Е. Ворошиловым. Его обвинили в организации забастовки на заводе Гартмана в июле
Дом № 7 по улице Юного Спартака
К площади Революции примыкает улица Юного Спартака. Под № 7 здесь стоит здание, украшенное четырьмя колоннами. Оно одно из старейших в городе. Построено одновременно с лигейно-пушечным заводом в конце XVIII столетия. В нем тогда находилось горное ведомство, занимавшееся исследованием недр Донбасса и их эксплуатацией.
В феврале-апреле 1919 года в нем работал Луганский Совнарком и Совнарком Донецко-Криворожской республики, возглавляемый Ф. А. Сергеевым (Артемом).
В наши дни в здании размещается физиотерапевтическая поликлиника имени профессора Щербака. Для лечения больных здесь применяется хлоридно-натриевая вода типа Цхалтубо, обнаруженная в Луганске в 1933 году.
Рядом, в доме № 5, в феврале 1918 года работал штаб по организации Луганского социалистического отряда, который у станции Дубовязовки в марте дал первый бой австро-германским оккупантам.
Напротив, в доме № 4, в семье врача горного ведомства 18 ноября 1801 года родился известный ученый диалектолог, этнограф и писатель, составитель известного «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль. Свои рассказы он подписывал псевдонимом — Казак Луганский.
Дом № 9
В западной стороне площади Революции находится небольшое двухэтажное здание под № 9. После освобождения Луганска Красной Армией в январе 1919 года здесь работал городской партийный комитет.
Это были тяжелые дни для луганских рабочих. Белогвардейцы, отступив в Донскую область и получив там подкрепление, стремились вновь захватить Луганск.
Городской комитет партии непосредственно занимался организацией обороны города. Был создан Военно-революционный комитет во главе с Н. Г. Мышковым. Он находился в этом же доме.
В городе формировались и обучались отряды из рабочих и крестьян.
В феврале 1919 года 1-й Луганский коммунистический полк выступил на защиту родного города.
В полку насчитывалось около тысячи человек, — семьдесят процентов из них были коммунисты.
Рабочие завода Гартмана ремонтировали орудия, пулеметы, винтовки, строили бронепоезда. Усилиями трудящихся города враг был разбит у Острой Могилы.
Музыкальное училище
В северо-восточной части площади, в доме № 27, находится музыкальное училище. Организовано оно в 1945 году. Училище готовит преподавателей детских музыкальных школ, руководителей оркестра духовых и народных инструментов и хоровых коллективов.
За двадцать лет в училище получили специальность сотни одаренных луганчан. Многие из них затем окончили консерватории и стали видными музыкантами и артистами нашей страны.
Художественный музей имени Артема
С площади Революции можно пройти на улицу Почтовая, 3, где размещается художественный музей имени Артема.
В тринадцати залах музея размещено свыше трех тысяч произведений живописи, скульптуры и графики художников дореволюционного, советского и западно-европейского искусства.
Большое место в экспозиции занимают произведения русских и украинских художников И. Айвазовского, В. Зарубана, Н. Касаткина, А, Куинджи, И. Нестерова, И. Прянишникова, С. Святославского, В. Серова, И. Шишкина, Б. Тропинина, местных художников и скульпторов М. Вольштейна, Н. Можаева, В. Федченко, И. Чумака и других.
Привлекают внимание произведения народного декоративно-прикладного искусства: керамика, резьба по дереву и кости, вышивка, ковры и т. д.
Музей пользуется огромной популярностью.
ещё об истории города Луганска - https://kraeved18.livejournal.com/