shusek

Categories:

Газета "Луганская правда" от 30 сентября 1924 года

В Луганске арестована крупная бандитская шайка


Луганским Уголовным розыском задержана шайка Александра Фоменко, работавшая  преимущественно на Украине, в Кубани и на Дону. За период с 1921 года  по настоящее время она совершила до 120 вооруженных налетов. 

В 1923 году  Фоменко служил милиционером в Харькове. Во время одного из налетов был  арестован, но бежал из Харьковского допра. Шайка ограбила в Киеве Рабкоп  на Крещатике. Сейчас сидит в Киевском допре ближайший сотрудник  Фоменко—Шулицкий Михаил, который отстреливаясь, убил милиционера и  парикмахера. 

В разное время бандиты произвели ограбления: жел.-дор.  кассы станции Часов Яр и Гомельской городской жел.-дор кассы. Произвели  налет на станцию Луганск, во время которого ранили агента О.Д.Г.П.У.  Затем ограбили паровые мельницы при ст. Барвенково и мельницу в Гришино.  Ими же во время налета на заготовит. пункты при ст. Керезевка, в Кубани  было взято 400 червонцев. 

Между станциями Пантелеймоновка и Путепровод  ими был остановлен поезд Мариуполь —Харьков. Они забрали много денег, 30  револьверов и много другого оружия. На станции Каменск при вооруженном  налете на фельдъегеров, везших жалованье красноармейцам —-они убили  военкома и ранили двух фельдъегеров. Весною бандиты ограбили квартиру  портного Ломаса, по улице Ленина в Луганске. 

На станции агентами  угрозыска у Фоменко была отбита корзинка с вещами. Сам он скрылся, но  соучастники ограбления были задержаны. Они убили агента О.Д-Г.П.У. на  ст. Константиновка. Фоменко был задержан в Красном Лимане, но бежал  оттуда. 

В последнее время Фоменко и его помощник Жизеловский жили в  Луганске, под одной фамилией-- Мельникова Иван Антоновича. Фоменко —по  улице Шевченко дом № 97. Кизеловский —по Луганской улице д. 57. Оба  держали сапожные мастерские. Для того, чтобы замаскировать,  подготавливаемое ими ограбление банка в Миллерово. Агентами Угрозыска  они были задержаны на станции Луганск при попытке уехать в Миллерово.  При обыске при них было найдено б револьверов. Общее число арестованных  членов шайки до 20 человек. По делу ведется дознание.

https://libraria.ua/numbers/975/70699/?fbclid=IwAR02EkERqAGIKvSuA4B8tYPHlJOyv0F1UPkUO7ry3Bccss80F5opH8A40Pw

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded