shusek (shusek) wrote,
shusek
shusek

Categories:

Луганчане в первой мировой войне

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России
Война 1914-1918 годов вполне законно заслужила название мировой войны. В ней приняло непосредственное участие большинство наций всего мира, и не было такого народа, который хотя бы косвенно не привлекался к войне или не испытал на себе тяжесть ее последствий.

Военные операции, раскинувшиеся на трех обширнейших материках (Европе, Азии, Африке) и почти на всех морях, продолжались 4 года, вызвали призыв под знамена примерно около 70 миллионов человек, из которых около 10 миллионов было убито и около 30 миллионов ранено, и стоили около 600 миллиардов франков золотом.

В период с 1910 по 1913 год почти все крупные державы Европы расширяют свои военные программы, устанавливая на ближайшие годы целый ряд новых сухопутных формирований и постройку новых судов. Раньше всех начинает это дело Россия в 1910 году, за ней следуют Германия и Австро-Венгрия в 1911 году. В 1913 году Германия и Франция издают военные указы, значительно увеличивающие численность их армий. Столь напряженное состояние, конечно, не могло продолжаться долго, и нужен был лишь какой-то предлог, чтобы произошел взрыв и загорелся пожар в Европе.

Этим поводом явилось убийство австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены боснийскими революционерами в Сараево 28 июня 1914 года.

После проведенного судебного разбирательства и выяснения некоторых обстоятельств Австро-Венгрия обратилась к Сербии с ультиматумом, который та отклонила. В связи с этим в конце июля была объявлена мобилизация в Австро-Венгрии,

1 августа Германия объявила у себя мобилизацию и войну России. К 5 августа враждебные державы последовательно объявили войну: Германия — Франции и Бельгии, Англия — Германии, Австро-Венгрия — России.

Продолжительность войны превзошла все ожидания. Еще задолго до 1914 года говорилось: «Будущая война будет так жестока, что победитель выйдет из нее столь же ослабленным, как и побежденный».

Находясь в тылу, жители Луганска также ощущали на себе леденящее душу дыхание войны. Многие отцы, сыновья, мужья, братья были мобилизованы и ушли на фронт. С замиранием сердца их близкие просматривали «Именные списки убитым, раненым и без вести пропавшим чинам, уроженцам Славяносербского уезда», которые регулярно печатались в газете «Луганский листок».

Мобилизованные воины и ратники ополчения собирались на сборных пунктах согласно «Ведомости расквартирования в период мобилизации чинов запаса, ратников государственного ополчения и лошадей с указанием помещений под сборный пункт Славяносербского уезда». Под квартиры для ратников были приспособлены: здание Народной аудитории (Патронная улица), гостиницы «Гранд-отель» (Казанская улица, дом Костина, №77), «Центральная», «Бристоль», «Петербургская», «Россия», «Пальмира», учебные заведения (гимназии, училища, школы, в том числе и церковные), а также частные дома.

Невзирая на цели, которые преследовали политики в этой войне, народные массы, охваченные патриотизмом, шли проливать свою кровь за Отечество. Они спешили исполнить все, что требовал долг. Дал своих героев России и провинциальный Луганск.

В нашем городе были даже целые семьи героев. До нас дошли сведения о семье Сергея Михайловича Савича. Отставной поручик, местный дворянин, земской гласный, Сергей Михайлович скромно жил в своем поместье в Ново-Ивановке, занимаясь сельским хозяйством, окруженный семьей.

По своему возрасту Савич уже не подлежал призыву, однако с первой же мобилизацией он пошел добровольцем на фронт, был трижды ранен, награжден орденом Святого Георгия и другими боевыми наградами. Кроме того оба его сына воевали на фронтах. Старший был также награжден многими боевыми наградами, среди которых два ордена Святого Георгия, а дочь Сергея Михайловича работала сестрой милосердия на передовых позициях, была контужена и награждена Георгиевской медалью «За храбрость».

Среди героев-луганчан и Михаил Григорьевич Локатош, прошедший всю первую мировую войну в чинах от прапорщика до штабс-капитана. Локатош участвовал в Брусиловском прорыве, был трижды ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награжден девятью боевыми орденами, в том числе орденом Святого Георгия и Золотым Георгиевским оружием.

Еще одним печальным признаком войны стало появление в городе раненых. 25 сентября 1914 года в Луганске был открыт госпиталь Красного Креста для раненых и больных воинов, который разместился в помещении земской больницы (ныне 4-я городская больница) и вмещал около 100 человек. Затем были организованы и другие лазареты: педагогический, земского союза при винном складе, Преображенской церкви, Опытного Поля. Кроме того под большой госпиталь на 100 кроватей в августе 1916 года выделен нижний этаж Горно-коммерческого клуба.

Воины, находившиеся в госпиталях, были окружены вниманием и любовью местных жителей. Был организован Комитет пожертвований, члены которого каждое воскресенье развозили в лазареты раненым солдатам маленькие гостинцы; каждому курящему 40 папирос и коробку спичек, а некурящему пакетик сладостей. Эти подарки очень ценились солдатами, так как показывали им, что есть люди, помнящие о них, желающие доставить им маленькое удовольствие.

«Мне ваш подарок дороже 100 рублей», — сказал один раненый, получивший папиросы.

Изредка лазареты посещались высокими гостями. Так, 14 августа 1916 года в Луганск прибыл главноуполномоченный Всероссийского общества Красного Креста южной России Екатеринославский губернский предводитель дворянства Камергер Двора Его Императорского Величества князь Н.П. Урусов, посетивший все городские госпитали. В лазарете Красного Креста он обошел палаты, осмотрел аптеку, перевязочную и ванную, заинтересовала его также работа раненых — плетение корзинок.

Общественность города была инициатором различных мероприятий (например, чайных вечеров), сборы от которых направлялись в лазареты Луганска в пользу находящихся там воинов. А вот как писала газета «Луганский листок» в 1916 году о жителях рабочего поселка Гусиновки: «Гусиновка — это особый мир небогатого рабочего класса, который целую неделю тяжело и много работает, а в праздничные дни широко и шумно гуляет. В городе Гусиновка пользуется репутацией местности бесшабашной. Об удали гусиновской молодежи ходят различные легенды.

Но. оказывается, гусиновцы умеют не только шумно гулять, но и чутко отзываться на запросы и нужды текущей жизни.

Попав в Преображенский лазарет, поражаешься той заботливостью и вниманием, которыми гусиновцы окружают своих раненых героев. Палаты были буквально засыпаны цветами. Молодые девушки несли роскошные букеты, перевязанные цветными шелковыми лентами, несли яблоки, виноград, груши.

Окна палат осаждались посетителями. Чувствовалось, что гусиновцы не только любят своих раненых, но и благоговеют перед ними, как перед отечественными героями».

На высоте были и луганские врачи. Так, некоторые воины, раненые уже не в первый раз и попавшие на излечение в наш город, говорили, что нигде они не получали такой действенной и быстрой помощи, как в лазарете Красного Креста.

Это и не удивительно. Ведь там работали врачи супруги Скворцовы, о которых старожилы вспоминают с благодарностью до сих пор. Раненые же все как один восторженно отзывались о докторе К.К. Скворцове. Как хирурга они ценили его очень высоко, а как человека боготворили. «Как только доктор Скворцов сделает операцию, то сейчас же и полегчает и на поправку пойдешь», — говорили больные госпиталя.

Е.Е. Скворцова также поражала больных своей неустанной работой: все раны она перевязывала лично сама, совершенно не допуская к этой работе сестер милосердия, И больные отвечали ей искренней благодарностью. Сохранилось письмо, адресованное «глубокоуважаемой госпоже докторше Луганского госпиталя Красного Креста Е.Е. Скворцовой» от раненых воинов, окончивших свое лечение в названном госпитале, в котором авторы восхищаются руками, «доказавшими наилучшие стороны совершенства», а также врачебными и душевными качествами Евгении Евграфовны. Симпатиями и доверием раненых также пользовался известный в городе доктор Васильченко, заведующий Преображенским лазаретом. Известно, что в этом лазарете сестры милосердия Ширяева и Сидорова ухаживали за ранеными бесплатно.

Местные власти проявляли заботу и о семьях воинов. Так, за первые два года войны городской управой было выдано семьям призванных на войну нижних чинов 3153 казенных пайка на сумму 345186 рублей.

Невзирая на недостаток и дороговизну продуктов питания, предметов первой необходимости, благодаря щедрым приношениям луганчан, 20 декабря 1916 года Комитетом пожертвований из Луганска был отправлен в армию вагон рождественских подарков. Подарки состояли из комплектов белья, копченой колбасы, сала и прочего.


Призрение неимущих малышей и сирот было еще одним из важных и насущных вопросов того времени, требующих внимания и сочувствия всего общества.

С первых же дней войны в августе 1914 года в Луганске был учрежден приют-ясли для детей воинов, ушедших на войну. В приюте, разместившемся на Садовой улице, находились в основном или круглые сироты, или дети, отцы которых находились на фронте, а мать умерла.

19 августа 1916 года по инициативе и стараниями священника Преображенской церкви отца Сергия Попова на Екатеринославской улице был открыт приют для детей-сирот воинов, павших на поле брани. Помещали сюда детей от 3 до 12 лет. Председателем общества, учредившего приют, являлся предводитель уездного дворянства С.М. Ильенко, а за здоровьем детей, несмотря на загруженность работой, наблюдали врачи Скворцовы.

Как в пользу госпиталей, так в пользу приютов в Луганске неоднократно проводились сборы пожертвований. Сборы проводили артисты театра среди публики, а по городу сновали дети-сборщики, которые собирали довольно крупные суммы.

Чтобы вызвать большее внимание со стороны общества к питомцам приюта, администрацией приюта в дни сборов устраивались для детей прогулки по городу. Все одинаково одетые, с цветными флагами в руках шествовали питомцы приюта по улицам в сопровождении своих наставников. Так милосердие и сплоченность жителей нашего города помогали преодолеть трудности и выжить в то суровое время.

Хотелось бы, чтобы потомки луганчан, участвовавших в той полузабытой войне, сохранили и передали память об их геройстве и подвигах будущим поколениям.

Джалилова Е.Г. Луганчане в первой мировой войне / Е.Г. Джалилова // Луганск и луганчане (материалы научных исследований). Вып.2. - Луганск: изд-во "Шико" ООО "Виртуальная реальность", 2008. - 154 с.

(фото из семейных альбомов луганчан. имена запечатленные на них людей неизвестны).

Tags: Первая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments