You are viewing shusek

Записки из Якирова Посада
Луганск-Ворошиловград-Луганск 
2nd-Nov-2009 04:50 pm

3 сентября 1882 года Высочайшим повелением императора Александра III поселок «Луганский завод Екатеринославской губернии совместно с прилегающим к нему селением Каменный Брод» был возведен «на степень уездного города под именем Луганска». С этого момента поселение, выросшее рядом с первым на юге России литейным заводом, получило статус города, который стал центром Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.

В ИСТОРИИ города много славных страниц и имен, которыми гордятся луганчане. Но наш город имеет одну интересную особенность: он известен... количеством переименований. Его даже называют чемпионом по переименованиям. Хотя, думаю, несколько преувеличивают. Куда меньше в этом отношении «повезло» Белгороду-Днестровскому в Одесской области. До наших дней дошло более двух десятков названий города, правда, все они связаны с тем, что город в разные времена населяли разные народы, и все названия так или иначе переводились на русский язык: Белый город.

Тема переименования городов заинтересовала меня давно. Каждый раз, натыкаясь в исторических текстах или художественной литературе на разные названия одного и того же города, я думала: «Насколько б меньше было путаницы, если бы названия городов не изменялись». Но как оказалось, сам факт моего появления на свет связан именно с переименования Луганска в Ворошиловград. Не получи Луганск в 1935 году звучное имя с приставкой «град», моя мама не выбрала бы при распределении в институте направление в наш город. Уж очень ей понравилось представительное название, к тому же связанное с именем Ворошилова — он тогда был очень популярен. И, естественно, не произошла бы встреча моих родителей. Да и позднее наша семья стала свидетелем того, как проходило переименование на деле.

Можно спорить, соглашаться или не соглашаться по вопросу переименования городов и возвращения им исторических названий, но история развивается по своим законам.

5 ноября 1935 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР город Луганск был переименован а Ворошиловград.

Этим событиям предшествовало присвоение пяти крупнейшим полководцам (Ворошилову, Тухачевскому, Егорову, Буденному и Блюхеру) нового воинского звания «Маршал Советского Союза», введенного в сентябре 1935 года. Вручению маршальских звезд в ноябре этого же года сопутствовали обязательные мероприятия, в частности название их именами улиц и городов. Именем Ворошилова, кроме Луганска, также были названы еще три города. Никольск-Уссурийский на Дальнем Востоке был переименован в Ворошилов (сейчас — Уссурийск), а города Алчевское (ныне Алчевск Луганской области) и Ставрополь-Кавказский (ныне — Ставрополь, административный центр Ставропольского края) получили название Ворошиловск.

Решение о переименовании принималось в Москве, но жители Луганска приняли его с воодушевлением. Была развернута кампания за присвоение городу, в котором начиналась революционная деятельность будущего маршала Ворошилова, его имени.

Был объявлен «Ворошиловский поход» за наведение чистоты и порядка на улицах города под лозунгом: «Смыть с лица города веками накопленную грязь».

В статье Е.Н. Ерошкиной (сборник научных исследований «Луганск и луганчане» Музея истории и культуры города Луганска) приведены данные о коренной реконструкции города, которая практически изменила его облик.

В 1935 году на модернизацию города были выделены колоссальные по тем временам средства — двадцать миллионов рублей. В ходе выполнения мероприятий было открыто два трамвайных маршрута, построено 4 школы (№№ 7,17, 20 и 21), заасфальтированы и замощены улицы, протянуто 13 километров линий электропередач, 6 километров водопроводных магистралей, высажено сто тысяч (!) деревьев, разбит парк культуры и отдыха имени Горького. Многое из перечисленного стало возможно благодаря К.Е. Ворошилову. С его же помощью регион в 1938 году получил статус области.

Известно также о помощи городу К.Е. Ворошиловым в последующие годы. По его предложению была создана XI военная школа пилотов. В 30-е годы — в городе открыт ТЮЗ, театр оперы и балета, русский областной драматический театр, областной театр кукол, областная детская библиотека, кинотеатры, клубы, дворцы культуры.

В сентябре 1957 года по инициативе и за подписью К.Е. Ворошилова (на тот момент — Председателя Президиума Верховного Совета СССР) выходит Указ о запрещении присваивать чему-либо имена живых людей, какими бы подвигами они ни прославились.

В связи с этим 5 марта 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Украины Ворошиловградская область была переименована в Луганскую, а город Ворошиловград — в город Луганск.

Чем сопровождалось это переименование, я очень хорошо помню.

Наша семья жила в районе памятника Борцам революции, в доме с башенкой, как прозвали его в народе. В верхнем сквере находился памятник К.Е. Ворошилову: на высоком постаменте фигура в полный рост, в длинной шинели. Улица, на которой мы жили, называлась имени Ворошилова.

В связи с переименованием памятник должны были демонтировать, а улицу переименовать. До сих пор у меня вызывает недоумение: зачем это нужно было делать в течение одной ночи. Я была совсем ребенком., но хорошо помню, как всю ночь в сквере светили прожекторы, работала техника. Родители и бабушка не спали, время от времени подходили к окну в зале. Настроение у всех было тревожное. Я тоже смотрела в окно, видела, как снимали памятник, мне его было жаль. Взрослые безрезультатно укладывали меня в постель. Теперь я понимаю, что чувствовали люди, пережившие времена ежовщины и черных воронков. И помню, сколько было разговоров на следующий день, когда родители вернулись с работы. Оказалось, что вечером они шли с работы по улице Ворошилова, а утром на работу — по Октябрьской. За ночь были сменены все таблички на домах.

3 декабря 1969 года Климента Ефремовича Ворошилова не стало, В январе 1970 года, с целью увековечения его памяти, Луганск во второй раз стал Ворошиловградом.

И, наконец, последнее переименование. Указом от 4 мая 1990 года городу было возвращено его первоначальное название — Луганск.

Причины переименования городов и селений различны: неблагозвучность названия; перекрой границ, когда один и тот же город оказывается на территории другого государства и получает название на языке этого государства и т.п. Однако насколько вескими должны быть причины! Не только потому, что это большие затраты (изменение документации, табличек на учреждениях, карт и прочее), но прежде всего потому, что это — история, память, судьбы людей. Просмотрев список переименованных городов, можно обнаружить, что больше всего переименований в бывших странах социалистического лагеря, когда городам присваивались имена политических деятелей, а позже возвращались их первоначальные названия.

На страницах интернета я не нашла переименованных городов в Англии, Франции, Португалии, Испании, Италии. В Японии Эдо был переименован в 1869 году в Токио, в США — Нью-Амстердам в 1664 году — в Нью-Йорк, в Канаде Байтаун в 1855-м — в Оттаву и т.п, Один, два, три города за историю страны.

Во Франции сейчас идет дискуссия о переименовании старинного города на севере страны в Нормандии с коротким названием Э. В городе много достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов, но оказалось, что в связи с названием его трудно найти в интернете. Поэтому мэр этого города считает, что для привлечения туристов необходимо либо платить немалые суммы за продвижение в топ-листах запроса в интернете, либо поменять название города. Однако как серьезно поставлено во Франции решение этого вопроса: переименование должно быть сперва одобрено на референдуме горожан, затем утверждено парламентом и правительством Франции. И, как предполагают, вся процедура может занять около 5 лет! Вот это подход.

Названия городов хранят их историю. С новыми названиями что-то теряется, разрывается связь. В Луганске родились В.И. Даль и М.Л. Матусовский, начинал свою трудовую и революционную деятельность К.Е.Ворошилов, жил и работал И.А. Тиме, основатель инженерной школы машиностроителей России. И пусть Ворошиловград — более представительное, звучное название, оно мне дорого как память, но исторически, считаю, справедливей — Луганск.

Наталия МАВРОДИ

Луганск-Ворошиловград-Луганск // Наша газета, 2009. - №107(3088). – С. 7

This page was loaded Apr 21st 2014, 12:19 pm GMT.