You are viewing shusek

Записки из Якирова Посада
От Романовской до имени Шевченко 
31st-Mar-2009 08:09 pm

Улицы, как и люди, живут своей жизнью. Рождаются и умирают, сходятся и расходятся, съезжаются и разъезжаются. Кружат, петляют, пересекаются, преображаются и видоизменяются, поворачиваются и вливаются. Сужаются, расширяются, а то и вовсе исчезают, теряются и вновь появляются, как улицы Сент-Этьеновская, Воровского, Свердлова и др., которые несколько раз прерываются, но, правда, вновь возрождаются, как птица феникс. Например, улица им. Рудя (ранее улица Вишнёвая) пересекает улицу 395-й шахтёрской дивизии (ранее пер. Батумский), делает кольцо и снова в неё упирается…

Рост и развитие города Луганска, обязанного своим появлением строительству Луганского литейного завода, носит террасный характер. Сложный пересечённый рельеф местности с ярко выраженной эрозионной ступенчатостью повлиял на промышленное и городское строительство, планировку улиц. Первые хворостяные казармы для рабочих завода, рассчитанные на 1000 человек, были построены на нижней террасе правого берега р. Лугани, на месте нынешней ул. Ленина (Петербургской).

Так образуются первые улицы-террасы: Петербургская (с 1913 г. – Петроградская), Казанская (ныне ул. К. Маркса), Банковская (ныне ул. Шевченко). Их пересекали идущие вверх по склону улицы и переулки, названные «линиями». И всё же первой улицей города была улица Английская (ныне ул. Даля) с правлением, почтой, казармой мастеровых и усадьбами для высших чиновников завода и английских специалистов, которая изначально застраивалась только каменными домами.

Число улиц по мере роста города увеличивается, и в 1926 году их уже 250. Не все улицы к этому времени имеют названия, многие названия носят скорее ориентирный характер, и тогда в списке улиц на 1 июня 1926 г. (ГАЛО, фонд Р.693) появляются такие названия: «В конце ул. Красной», «Около завода Гартмана», «За заводом Гартмана», «По дороге в Вергунку», «Близ еврейского кладбища», «Выше 3-й Продольной», «Пер. от Красной в гору», «Около старой Луганки», «В садах», «Пер. №1 (№2) с Новостроенной» и т. д.

Многие улицы имели отдельное название правой и левой стороны: «Крутая правая сторона», «Крутая левая сторона», «Желтянская (ныне Рабкоровская) левая сторона», «Желтянская правая сторона», «Покровская правая сторона»), «Покровская левая сторона» (ныне ул. Комсомольская, «Троицкая правая сторона», «Троицкая левая сторона» (ныне ул. Металлистов). Некоторые Линии идут попарно, как, например, «7 и 8 линия», «13 и 14 линия» и доходят в своих названиях до «48-й линии».

Часто улицы старого Луганска отражали в названиях своё расположение, свою кривизну или крутизну, свой характер, а он у каждой улицы разный, свой: Крутая, Куцая, Продольная, Поперечная, Нагорная, Лысогоровская, Высотная, Ломаная, Зелёная, Садовая, Вишнёвая, Широкая и т.д. Переулки Узкий, Долгий. А вот мы в детстве «узеньким» переулком называли 3-й Ташкентский переулок, который действительно узенький и в какой-то своей части шириной не более 1,5-2 м.

Впрочем, пер. Добролюбова, где прошло моё детство, ранее называвшийся «тупиком», в какой-то своей части тоже превращается в узенький непроезжий переулок, и дорожка в нём «длинною лентою вьётся» среди ям и косогоров. Эти места в народе так и назывались «ямки».

Застройка территории в старой части Каменного Брода, восточнее угла Артёма, изрезанной оврагами и ярами, ведётся вдоль вертикальных улиц Желтянской (Рабкоровской), Каменной, Сытинской (Братьев Маховых), Безыменной (Энгельса), расположенных перпендикулярно от многокилометровой улицы им. Артёма, протянувшейся от нынешнего парка им. Горького через пл. Ленина до Белой Будки.

Параллельно ей по террасам склона западнее угла Артёма сформировались Продольные улицы. В 1924 г. их было всего две. Теперь их одиннадцать. Почти все Продольные улицы, кроме 1-й, 10-й и 11-й, переименованы и носят другие названия. Их разрезали 1-й, 2-й и 3-й Поперечные переулки в районе угла Артёма.

Многие улицы отражали близость расположения каких-либо объектов:

– фабрик, заводов: ул. Патронная (ныне ул. Рабочая) в районе Луганского литейного завода, ул. Текстильщиков (ранее Гартманская) в районе «Товарищества Луганской мануфактуры», производившей солдатское сукно высокого качества, пер. Гвоздильный в районе волоко-гвоздильного з-да «Урденен и Дюшессан» (ныне з-д им. Рудя);

– церкви – ул. Церковная, (с 1935 г. Кооперативная);

– аэродрома – ул. Аэродромная, Авиационная;

– близость реки – ул. Набережная, Надречная, Заречная, 1 и 2-я Речная;

– наличие базара – пл. Базарная, Сенная, Токи.

С ростом города базары и рынки отодвигались к окраине, и это влекло за собой переименование площадей: Старобазарной в Успенскую, позднее в пл. Революции, нижняя часть Базарной (Новобазарной) в 1937 г. была переименована в пл. Борцам революции, верхняя часть «Токи» в Сенную, Ярмарочную, затем в пл. Советов, в Советскую, а в 1965 г. в пл. Героев Великой Отечественной войны.

Хотелось бы проследить и выявить закономерности, наиболее отличительные и характерные черты во внутригородских названиях Луганска, так как названия улиц, площадей, переулков и линий – неотъемлемая часть жизни общества, необходимое условие нормальной жизнедеятельности города. Представьте на секунду, что исчезли все внутригородские названия. Сразу же остановится жизнь города, почты, телеграфа, скорой помощи.

Так какими же должны быть названия улиц? Названия должны быть чёткими и краткими, удобными в употреблении и состоящим не более чем из 1-2-х слов, ведь сами названия говорят о культуре речи и должны соответствовать ей.

И назвать улицу непросто. Этот сложный процесс присвоения названия требует многих факторов, больших знаний, и в частности, истории города, его особенностей, такта, в конце концов.

И таким же трудным и ответственным является процесс переименования. Сам город Луганск, кстати сказать, четыре раза переименовывался из Луганска в Ворошиловград и обратно в зависимости от политической обстановки в стране. Теперь, надеемся, город обрёл свое исконное название, и менять его не будет.

Переименования нужны. Иногда они просто вынуждены. В целом это вполне естественно, так как люди стремятся к тому, чтобы окружающие их собственные имена согласовывались с современной эпохой. Наш выдающийся земляк Юрий Ененко очень осторожно и деликатно подходил к переименованию улиц.

Но, будучи депутатом горсовета, ратовал за немедленное переименование улицы ОСО (Особое совещание). Ведь по решению таких совещаний тысячи невинных людей отбывали свой срок в тюрьмах и лагерях.

Особенно интенсивно переименования начались после Октябрьской революции. В течение нескольких лет поэтапно (1921, 1926, 1935 гг.) было переименовано большинство улиц г. Луганска.

Архив сохранил не очень много документов о переименовании наших улиц, но каждый из них интересен своей достоверностью, мемориальностью, архивностью.

Во многих названиях, как известно, отражена история советского народа в революционные и послереволюционные годы, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы: пл. Героев Великой Отечественной войны, кв. Героев Сталинграда, Героев Брестской крепости, кв. Жукова, ул. Зои Космодемьянской, героев «Молодой гвардии»: улицы Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Ивана Туркенича, Ульяны Громовой...

Многие улицы названы в честь участников революционных событий 1917 г. и героев гражданской войны: ул. им. Артёма, Будённого, Рудя, Цупова, пр. Пархоменко, кв. Норинского, пер. Якубовского...

Об основателях марксизма-ленинизма и их сподвижниках говорят такие названия улиц: имени Ленина, Карла Маркса, Энгельса, Крупской, Ульяновых, улицы Свердлова, Калинина, Кирова, Дзержинского...

Русская и украинская культура и её представители отражены в таких названиях улиц, образованных от имён собственных, как например: ул. Леси Украинки, Т. Шевченко, Гулака-Артемовского, Коцюбинского, Ивана Франко, ул. Пушкина (ранее Пушкинская), Лермонтова, Грибоедова, Гайдара, Добролюбова, Белинского, Гоголя, Горького, Сосюры, Дунаевского, пер. Айвазовского и др.

С освоением космоса связаны названия улиц и кварталов, как например: кв. Гагарина, кв. Волкова, кв. Комарова, улицы Жуковского, Королёва, Советских космонавтов.

В названии улиц отразились и важные события, имевшие место в годы советской власти, как например: колхозное движение – Колхозная, Тракторная; индустриализация – Станкостроительная; международное движение – 1 мая, МОПРа (Международной организации помощи борцам революции), 21-го МЮДА (Международного юношеского дня); спортивное движение – Спортивная, Стадионная.

Особенностью этих названий является то, что они пополняться уже, наверное, не будут.

В таких названиях улиц и кварталов, как кв. Гаевого, ул. В.В. Шевченко, ул. А. Шеремета отражены имена видных деятелей нашего города. Гаевой Антон Иванович (1907-1962) в 1940 г. был избран 1-м секретарём Луганского областного комитета Компартии Украины, Шевченко Владимир Васильевич (1918-1996) был 1-м секретарём Луганского областного комитета Компартии Украины с 1958 по 1974 гг.

При нём Луганщина и сам Луганск достигли наивысших успехов во всех сферах жизни. Звания почётного гражданина города удостоен в сентябре 1994 г. Шеремет Александр Степанович (1898-1985), который много лет был главным архитектором города. Воевал, в 1944 г. отозван с фронта для восстановления Луганска, являлся автором многих интересных и важных объектов. В 1998 г. в газете «Жизнь Луганска» за 10 сентября писали, что в городе нет улицы Александра Шеремета. Теперь есть, бывшая 11 линия. Жаль, что на ней нет творений самого архитектора.

Но нет в нашем городе улиц деятелей, много сделавших для становления города, его процветания и прославления: нет улицы им. Карла Гаскойна, знаменитого шотландского инженера-металлурга, который принял русское подданство и по Указу императрицы Екатерины II в 1795 г. начал сооружение Луганского литейно-пушечного завода и до конца своих дней был первым его директором.

Нет улицы им. Николая Холодилина, первого городского головы, избранного на эту должность в 1883 г. после присуждения Луганску статуса города и центра Славяносербского уезда, поэта-земляка М. Матусовского, чьи песни о белой акации и улице Заречной навеяны родным городом. Нет на карте Луганска улиц и других знаменитых земляков – Локтюшева, Ильенко, Ененко...

Хотелось бы возвратить такие родные и уютные названия, как Вишнёвая, Садовая...

В названиях многих улиц отсутствует продуманность и фантазия. В городе двенадцать Ленинских переулков, семь Онежских проездов, девять Танковых проездов, шесть Садовопроездных переулков, девять Славянских пер., девять Омских пер., четырнадцать Аэродромных проездов, семь Коротких проездов...

И всё же хочется закончить рассказ словами: «Любимый город, город детства. Ты всех дороже и милей».




У.С.С.Р.
Луганский
Отдел
Коммунального хозяйства
В исполкоме
Отдел тех
5/V/1922


На основании В/отношения от 21/IV с.г. за № 3086, Комхоз препровождает при сём список улиц города Луганска, установленных путём обхода последних и опроса проживающих в них граждан, т.к. Акт комиссии, заседавшей по поводу переименования улиц в 1921 г., вместе с техническим п/отделом был передан в распоряжение Укомгосхоза, а с ликвидацией последнего отправлен в г. Бахмут в Губсовнархоз.


Завкомхозом
Зав. техническим п/отделом
Управдел ________________
Подпись (неразборчива)



СПИСОК
улиц г. Луганска с указанием прежнего
и настоящего наименований


Наименование прежнее Новое наименование


Петроградская имени Ленина
Успенская имени Ленина
Казанская имени Карла Маркса
Демократитческая (Романовская) имени Шевченко
Николаевская имени Володарского
Конюшенная имени Луначарского
Вокзальная имени Троцкого
Петропавловская (Пролетариата) имени им. Артёма
Патронная Рабочая
Садовая Карла Либкнехта
Екатеринославская имени Ворошилова
Ильинская Интернациональная
Канавная имени Свердлова
Соборная площадь Красная площадь
Успенкая площадь Площадь Революции
Преображенская площадь Площадь Розы Люксембург
Преображенская улица имени Шевченко
Солдатская Красноармейская
Офицерский пер. Красный пер.
Белая ул. Красная ул.
Соборный пер. Коммунальный пер.


Остальные улицы сохранили прежнее наименование.


Зав. техническим п/отделом
Инженер ___________________

Подпись (неразборчива)

Драй А. Луганские улицы: от Романовской до имени Шевченко [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://realgazeta.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=187

This page was loaded Dec 18th 2014, 8:29 am GMT.